Преимущества медного водоснабжения

27 августа 2015 г.

Для монтажа водопровода в России сегодня часто используют металлопластиковые и полипропиленовые трубы. О меди вспоминают в последнюю очередь. В Европе же этот материал используют для санитарно-технического оснащения зданий с 19 века. Под таким оснащением дома подразумеваются трубопроводы холодной и горячей воды, канализационные и газовые трубы, устройства подогрева воды, газовые приборы.

В ряде стран после периода бурного роста популярности пластиковых труб появилась обратная тенденция - возврата к медным трубам. Как застройщики, так и покупатели жилья уже в течение первых лет эксплуатации отметили существенно меньшую частоту аварий при использовании медных труб.

Надёжность водопроводных труб в зависимости от материала

Системы водоснабжения и отопления — одни из самых дорогостоящих инженерных коммуникаций. От надёжности применяемых материалов зависит уровень затрат, необходимых для обслуживания таких систем в дальнейшем. Распространённые сегодня в России стальные трубы уже давно вызывают массу вопросов как специалистов, так и у рядовых потребителей — такие трубы ржавеют, протекают и не отличаются продолжительным сроком эксплуатации.

Медные трубы

Пришедшие им на замену пластиковые трубы также оправдали себя только по части дешевизны. На практике они оказались не лучшим решением: исследование ВЦИОМ, проведённое в 2006 г., выявило, что в первые 3 года использования пластиковых труб аварии происходят в 8 квартирах из 100 (на примере жилищного фонда г. Саратов). При этом вред наносится как непосредственно хозяевам квартир, так и соседям. Для собственников жилья первоначальная экономия на трубах привела к дополнительным затратам на ремонт как своей, так и соседних квартир. Затраты на ремонт таких труб в случае аварий ложатся на собственников квартир и домов.

Исследование показало, что медные трубы по соотношению «цена — качество» обладают серьёзными преимуществами перед прочими видами водопроводных труб.

Преимущества медных труб

Преимущества медных труб объясняются природными свойствами меди. Среди них:

  • Антикоррозийные свойства. При взаимодействии меди с хлорированной водой образуется прочный слой патины, что дополнительно продлевает срок эксплуатации таких труб, чего не скажешь о пластиковых трубах. Медные трубы гарантированно прослужат вам многие годы. Срок службы меди составляет от 50 до 100 лет.
  • Хорошая теплопроводность. Благодаря высоким показателям теплопроводности меди — 401 Вт/(м*С) — медные трубы часто применяются в системах отопления. В водоснабжающих системах они могут использоваться в ПВХ-оболочке — это помогает избежать потерь тепла.
  • Бактерицидность. Вода, проходящая по медным водопроводным трубам, частично обеззараживается. О полной очистке речи не идёт, но медные трубы часто применяются в системах биологической очистки воды в качестве дополнительного очищающего элемента.
  • Пластичность. Из-за упругости меди, произведённые из неё водопроводные трубы получаются пластичными, хорошо поддающимися обработке и устойчивыми к температурным перепадам.

Медные трубы переносят температурные воздействия от -100ºC до +250ºC и давление до 200 атм., а также не разрушаются при многократной заморозке и разморозке. Через них в воду не попадут вредные вещества, газы и запахи.

Есть ли у медных труб недостатки?

Среди недостатков, которые приписывают медным трубам, основным является их высокая стоимость в сравнении с пластиковыми или стальными изделиями. В действительности медные трубы — одно из самых экономичных решений, т. к. их срок службы достигает 50-100 лет и с лихвой покрывает расходы. На фоне общей суммы, в которую обходится ремонт средне-статической городской квартиры, стоимость водопровода из медных труб относительно невелика.

медные трубы

Недостатком медных труб считается сложность монтажа. Пайка водопроводных медных труб — работа, требующая определенных навыков, но при этом варить стальные трубы с помощью ацетиленовой горелки ничем не проще. Но сравнение медных труб с другими разновидностями водопроводных труб — тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.

Сравнение медных, стальных и полипропиленовых труб

При выборе материала водопроводных труб ориентируются на средний срок эксплуатации, эксплуатационные свойства и сложность монтажа. На этих качествах мы и сконцентрируем внимание:
стальные трубы
  • Срок эксплуатации. Срок эксплуатации медных труб составляет от 50 до 100 лет. Полипропиленовые трубы не способны составить им конкуренцию даже при строгом соблюдении температурных режимов. При температуре +75 °С и давлении в 7,5 атмосфер (средняя температура и давление в системах отопления высотных зданий зимой) срок службы полипропиленовых труб составит максимум 20-25 лет.
  • Что касается стальных оцинкованных труб, их долговечность зависит от качества металла и изготовления, от воды, её кислотности и агрессивности в отношении металла. Стальные трубы прослужат максимум 15-20 лет.
  • Монтаж. Соединить детали медного водопровода можно несколькими способами: с помощью накидных гаек и развальцовки труб, либо пайкой. Чаще для этих целей применяется пайка, выполняемая с помощью специальных горелок, припоев и флюсов. При наличии опыта соединить детали медного водопровода можно и с помощью обычной паяльной лампы. Что касается металлопластиковых труб, для их монтажа достаточно набора инструментов, состоящего из ножниц для резки труб, калибратора, разводного ключа, рожковых ключей, плоскогубцев и дрели. Для установки полипропиленовых труб вам также потребуются специальные ножницы и оборудование для раструбной сварки — нагреватель или паяльник.

медные трубы

Медные трубы практичны и долговечны, а при верном подходе к установке и эксплуатации способны прослужить многие десятилетия. Неспроста практически во всей Европе, а также в 85% домов в США медные трубы используются для подачи как горячей, так и холодной воды.
Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.