Медные листы и полосы: виды, особенности, применение

3 июня 2016 г.

Медные листы и полосы – плоский металлопрокат, изготовленный из меди марок M1, М2, М3, М1Р, М2Р и М3Р. Медные листы УГМК-ОЦМ изготовлены в соответствии с действующей нормативной документацией (ГОСТ 1173-2006).

Особенности медных листов и полос

Медные листы востребованный металлопрокат в строительстве и промышленном производстве. Обладают коррозийной стойкостью, пластичностью, высокой электропроводимостью. Медь устойчива к атмосферным осадкам и воде, поэтому выдерживает длительную эксплуатацию на открытом воздухе. Медному металлопрокату не страшны перепады температур, он жароустойчив, хорошо переносит воздействие агрессивной среды, удобен в производстве. Полосы и листы из меди поддаются пайке, резке и и другим видам обработки. Медь мягкий металл, поэтому из нее легко изготовить конструкции разных форм.

Перечисленные особенности материала делают медные листы и полосы долговечным материалом. Кроме того, медь экологичный материал и не оказывает вредное воздействие на организм человека.

Виды медных листов и полос

Медные листы и полосы изготавливают путем прокатки медных слитков под высоким давлением. Благодаря пластичности материала в результате получаются пластины необходимой длины и ширины.

По маркировке изделия можно определить способ и точность изготовления, исходный материал. По способу производства различают листы и полосы холоднокатаные (маркируются буквой «Д») и горячекатаные (маркируются буквой «Г»). Минимальная толщина горячекатаного (горячедеформированного) листа 0,5 мм. Холоднокатаные (холоднодеформированные) листы и полосы изготавливают толщиной от 0,4 мм. Максимальная толщина холоднокатаного листа или полосы по ГОСТу составляет 12 мм, горячекатаного – 25 мм. Ширина плоского металлопроката составляет не менее 60 мм и не более 1000 мм. Длина полос и листов – 500-3100 мм.

Холоднокатаные листы различаются по точности изготовления. Листы и полосы производят нормальной и повышенной точности по ширине и длине, по толщине полос.

По исходному материалу разделяют листы и полосы:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие.

Соответствующая маркировка «Т», «П» и «М».

Применение медных листов и полос

Медные листы востребованы в строительстве при сооружении систем водоснабжения, строительных конструкций, а также в качестве кровельного материала. Теплый медный цвет и эксплуатационные характеристики сделали медные листы и полосы популярным материалом при внешней отделке зданий. Архитекторы оформляют медью фасады, используют при изготовлении декоративных элементов. Цвет листа определяется маркой меди и изменяется от золотистого до коричнево-красного. Медные листы и полосы используют в производстве отопительной техники и климатического оборудования. Из них делают духовые инструменты.

Медь незаменимый кровельный материал: долговечный, простой в уходе, экологичный и привлекательный по своему внешнему виду. Благодаря пластичности материала, медной кровлей покрывают все виды зданий, даже с крышей сложной конструкции. Изначально стоимость медной кровли кажется высокой, но в перерасчете на срок службы, медная кровля окажется самой экономичной. С течением времени кровля покрывается патиной – приобретаем благородный изумрудный оттенок. Такая крыша – отличительная черта многих всемирно известных памятников архитектуры.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.