Преимущества использования медной проволоки

5 июня 2016 г.

Медная проволока выглядит как нить или шнур. Чаще всего проволоку изготавливают круглого сечения, реже прямоугольного сечения. Типоразмеры проволоки варьируются в диапазоне 2-12 мм в диаметре. Длина ограничена желанием заказчика.

Медная проволока отличный проводник энергии. Использование меди снижает затраты на электроэнергию. Пластичность меди позволяет изготавливать тонкую проволоку, которая подходит для использования в электронных устройствах.

Преимущества медной проволокой перед алюминиевой в высокой токопроводности, прочности на излом и экономичности. При условии одинакового энергопотребления сечение медной проволоки выбирают меньше, чем алюминиевой.

Виды медной проволоки

Проволоку разделяют по типу сечения (круглая – «КР», прямоугольная – «ПР»), по состоянию (твердая «Т», мягкая «М»), по длине (мотки на катушке «КТ», мерной длины «МД»). Поверхность проволоки может быть обработана никелем, оловом, серебром. Плакировка улучшает механические свойства материала: повышается износостойкость. Медная проволока покрытая никелем и луженая используется в условиях перепадов температур.


Различают проволоку общего назначения, крешерную и для низкотемпературных термопар.


Крешерная медная проволока предназначена для приборов, работающих в экстремальных условиях, например, измеряющих сверхвысокое давление в камерах сгорания двигателей. Изготавливается такая проволока по специальной технологии с отжигом.

Применение медной проволоки

Медная проволока по своим эксплуатационным свойствам уступает только серебру, которое значительно дороже. Медь отличный проводник электричества. Поэтому медную проволоку применяют при изготовлении кабелей и проводников.

Металлы с самой высокой электропроводностью

Аллюминий

3,5х107 См/м

Золото

4,1х10х107 См/м

Медь

5,96х107 См/м

Серебро

6,3х107 См/м

Медная проволока легко гнется, поддается пайке, сварке, резке. При этом проволока выдерживает высокие и низкие температуры и перепады температур, атмосферные осадки, воздействие влаги. Несомненный плюс материала – экологичность, медь безопасна в использовании.


На поверхности медных водопроводных труб рост колоний зловредной бактерии «Легионелла» на 2 порядка ниже, чем на поверхности популярных пластиковых труб.


Электротехническую медную проволоку отличает прямоугольное поперечное сечение и материал марки не ниже М1. Круглая электротехническая проволока изготавливается по ТУ 16-705.492-2005. Используется она для производства проводов и прочих электротехнических нужд. Поверхность проволоки должна быть чистой, без царапин, забоин и других дефектов.

Проволока медная для электровакуумной промышленности изготавливается в соответствии с ТУ 48-21-158-72 из бескислородной меди марки М0б. Медная сварочная проволока изготавливается с малой площадью сечения, поэтому имеет высокую электропроводность. Проволока с чистой, сухой, блестящей поверхностью однородного цвета. Не допускаются дефекты в виде рисок, царапин, расслоения, раковин и плен. Сварочную проволоку используют в микроэлектронике, при работе с кремниевыми кристаллами, для изготовления шариков для микросварки методом термокомпрессии и прочих нужд. Кроме того, производится медная проволока для заклепок.

Помимо промышленных целей медную проволоку используют для декоративных работ. Из нее плетут подвески, кулоны, серьги и браслеты, создают фигурки для украшения интерьера.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.