Применение латунных прутков

23 июня 2016 г.

Латунь – сплав меди и цинка в разных пропорциях, в сочетании с другими металлами. Простые латуни (двухкомпонентные) маркируют буквой Л и цифрой, означающей количество цинка (Л63, Л68, Л90 и др.). Сложные латуни (многокомпонентные) с содержанием легирующих металлов, маркируют несколькими буквами и цифрами в зависимости от состава (ЛС59-1, ЛМц58-2, ЛО90-1 и др.)

Ценные качества латуни

Латунный сплав прочнее меди, устойчивее к разрушению под воздействием окружающей среды. При отрицательных температурах металл не теряет пластичность, остается прочным на разрыв. При высокой температуре ползучесть (медленная деформация с течением времени) ниже, чем у меди. Это свойство появилось благодаря более высокому показателю рекристаллизации. Но электро- и теплопроводность латуни ниже, чем у меди.

Благодаря содержанию легирующего металла латуни приобретают те или иные свойства. Оловянные, алюминиевые, кремнистые. Марганцевые латуни устойчивы к морской воде. Марганцевые латуни выдерживают воздействие перегретого пара. Свинцовые латуни прекрасно обрабатываются резанием. Некоторые сплавы (ЛК65-1.5-3, ЛО90-1, ЛЖМц59-1-1) сочетают антифрикционные свойства с отличной коррозийной стойкостью.

Латунные полуфабрикаты – ленты, листы, трубки, прутки востребованы на рынке и пользуются устойчивым спросом.

Виды латунных прутков

Прутки, состоящие из меди и цинка, называют двухкомпонентными или простыми. Многокомпонентные сплавы могут включать металлы: висмут, свинец, марганец, олово и др. Содержание легирующего металла определяет вид латуни: свинцовая, оловянная, марганцевая.

Прутки из латуни выпускают круглого, квадратного, прямоугольного и шестигранного сечения. Прессованные и тянутые. По состоянию сплава различают латунные прутки мягкие, полутвердые, твердые. Точность изготовления высокая, повышенная, нормальная.

Прутки поставляются в бухтах и отрезках. В зависимости от желания заказчика изделие отвечает тем или иным требованиям, имеет определенные механические свойства.

Латунные прутки изготовлены по российским нормативами (ГОСТ, ТУ) или зарубежными стандартами (EN). Диаметры выпускаемых изделий варьируются от 3 до 220 мм.

Применение латунных прутков

Латунные прутки нашли применение в каждой отрасли промышленного производства:

  • машиностроении;
  • судостроении;
  • автомобилестроении;
  • в производстве космической и авиационной техники;
  • в изготовлении деталей и корпусов часов;
  • приборостроении;
  • химическом производстве;
  • в производстве деталей: фурнитура, гайки, винты и т.д.

Пруток используют в пищевой промышленности. Становится составляющей перерабатывающего оборудования, сепараторных агрегатов, варочных агрегатов, пищевых трубопроводов низкого давления. В устройствах, которые регулярно взаимодействуют с жидкостями, там, где требуется максимальная коррозийная стойкость материала.

Латунь используют в отделке. Материал хорошо поддается полировке, принимает нужную форму и сохраняет ее. Приятный желтый цвет украшает интерьер. А стоимость материала ниже, чем у многих цветных металлов.

Оловянные латуни устойчивы к морской воде. Их используют в судостроении. Свинцовые латуни хорошо обрабатываются резанием. Из них изготавливают мелкие детали для часовой промышленности, делают винты, заклепки, гайки и прочее. Из латунных прутков ЛЖМц59-1-1 изготавливают детали самолетов и морских судов, так как они обладают повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.

Физические свойства прутков из латуни позволяют с легкостью обрабатывать их резанием, штамповкой, фрезеровкой.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.