Кабельные гильзы – элемент крепежа кабеля. Применяют, когда нужно соединить кабель или провод с металлическим сердечником электропроводника (жилой).
Соединять провода можно несколькими способами: паять, скручивать или метолом электросварки. Каждый способ отвечает определенным требованиям. Для средних и больших токов оптимальный вариант соединения опрессовкой гильзами. Такое крепление надежно защищено от механических повреждений и атмосферных осадков.
Соединение проводов и кабелей опрессовкой гильзами
Метод опрессовки подразумевает деформацию гильзы по краям. В металлическую трубку заводят концы зачищенного кабеля. Концы гильзы обжимаются, то есть плотно сжимаются. Из инструментов потребуются только пресс-клещи. Ручными клещами обжимают гильзы сечением менее 120 мм2. Для гильз большего сечения требуется инструмент с гидравлическим приводом.
Соединение проводов опрессовкой кабельными гильзами превосходит прочие методы по устойчивости к механическим повреждениям. Метод не нуждается в дополнительных затратах средств и времени. Опрессовка не требует высокой квалификации исполнителя.
Гильзу выбирают исходя из размера кабеля и материала жилы. По виду материала изготовления разделяют кабельные гильзы медные и алюминиевые. Для улучшения эксплуатационных характеристик медную гильзу иногда покрывают оловом.
Медные кабельные гильзы
Медные кабельные гильзы изготовлены из труб марки М2 (ГОСТ 617-2006) или других марок аналогичных по качеству сплава.
Медь марки М2 – первичная медь с небольшим содержанием – менее 1% - других элементов: никель, железо, олово и др.
Медь характеризуется высокой коррозийной стойкостью, пластичностью, отличной тепло- и электропроводимостью.
Медные гильзы под опрессовку производят лужеными и без покрытия. Лужение – процесс нанесения слоя расплавленного олова для защиты поверхности изделия от окисления.
Алюминиевые кабельные гильзы
Предназначены для соединения кабелей и проводов с алюминиевыми кабельными жилами. Как и медные, алюминиевые гильзы закрепляются опрессовкой.
Алюминий подходит для электротехники благодаря свойствам материала: на поверхности металла образуются прочные оксидные пленки, которые защищают поверхность от дальнейшего взаимодействия с кислородом. Алюминий устойчив к коррозии, обладает хорошей тепло- и электропроводимостью. Алюминий выдерживает воздействие высоких температур, что важно для выбора материала в электротехнике.. Но при изменении температуры алюминий расширяется в три раза больше, чем медь. Это следует учитывать при выборе материала и креплении кабеля гильзами.
Кабельные гильзы УГМК-ОЦМ
Медные и алюминиевые кабельные гильзы изготовлены на Кировском заводе обработки цветных металлов в цехе холодной штамповки. Медные гильзы соответствуют ГОСТ 23469.3. Размеры гильз под сечение медной жилы 2,5- 300 мм2.
Алюминиевые гильзы изготовлены по ГОСТ 23469.0 под сечение алюминиевой жилы 16-240 мм2.
Узнайте цены на кабельные гильзы УГМК-ОЦМ. Заполните форму запроса. Главный специалист по продажам кабельных гильз составит для вас коммерческое предложение или свяжется с вами для уточнения деталей заказа.