Виды и применение кабельных наконечников

23 июня 2016 г.

Электрические приборы, шкафы распределения, автоматы в щитке и вилка, которая перегревается, - эти предметы объединяет риск оплавления, возгорания, опасных последствий некачественной сборки. Электрики стремятся снизить риск перегрева в местах соединения проводника и устройства. Концы провода лудят, кабели скручивают, складывают. Не всегда это дает требуемый результат. Надежное решение соединения – использование кабельных наконечников.

Применение кабельных наконечников

Кабельные наконечники – это элементы для оконцовки проводов и кабелей. В зажимах контактных винтовых или пружинных наконечник служит для подготовки конца кабеля к совмещению и фиксации с жилой.

В соединении электрических кабелей и проводов возникает переходное сопротивление. Величину сопротивления определяет площадь соприкосновения, материал и физико- химические свойства металла. Высокое сопротивление приводит к нагреву, оплавлению металла и риску возгорания изоляции кабеля. Кабельные наконечники увеличивают площадь соприкосновения и надежность контакта, поэтому уменьшают величину переходного сопротивления. Наконечник делает бытовые и промышленные приборы безопаснее.

Кабели и провода изготавливают из разных металлов и разных размеров. Соответственно ассортимент кабельных наконечников включает изделия разных форм и размеров, материалов.

В промышленности кабельные наконечники используются повсеместно. Для предотвращения окисления и надежности соединения медные и алюминиевые жилы всегда опрессовываются. Наконечники необходимы в распределительных щитках, выводах и заземлении.

В быту наконечники встречаются в следующих электрических приборах: микроволновках, стиральных машинках, кондиционерах, в счетчиках и автоматических выключателях.

Виды кабельных наконечников

Кабельные наконечники выпускают медными, медными лужеными, алюминиевыми, и из комбинированного металла (медно-алюминиевые).

Медь и алюминий устойчивы к коррозии. На алюминии быстро образуется защитная пленка, которая предотвращает дальнейшее взаимодействие металла с кислородом. Медь для дополнительной защиты лудят – покрывают оловом.

Комбинированные наконечники востребованы в промышленности при подключении алюминиевого кабеля к медной шине.

По способу монтажа различают наконечники под:

  • опрессовку;
  • пайку (для медных и медных луженых);
  • срывные болты;
  • сварку.

Среди способов монтажа самый надежный и простой - опрессовка. Кабель фиксируется в наконечнике обжимом пресс-клещами. Дополнительный инструмент и затраты электроэнергии не требуются.

Кабельные наконечники УГМК-ОЦМ

Кольчугинский завод производит кабельные наконечники под опрессовку из меди, луженой меди (ГОСТ 7386) и алюминия (ГОСТ 9581).

Медные наконечники выдерживают напряжение до 35 кВ. Предназначены для жил сечением 2,5-240 мм2. Материал – медь марки М2.

Алюминиевые наконечники также выдерживают напряжение до 35 кВ. Сечение жилы - 16-240 мм2. Материал – алюминий марок АД0М, АД1М.

Наконечники по ТУ 344982-00195375-025 из меди М1 для жил сечением 6-240 мм2

Все изделия подходят для опрессовки кабелей и проводов 1,2,3 класса гибкости.

Сделайте заказ на поставку кабельных наконечников под опрессовку. Для этого заполните форму ниже. Менеджер УГМК-ОЦМ ответственный за оформление сделок продажи кабельных наконечников готов ответить на все вопросы по телефону: 8 (34368) 98-002.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.