Особенности бронзовых труб

15 июня 2016 г.

Бронзовые трубы применяют в строительстве и ремонте, при прокладке коммуникаций и создании металлоконструкций. Бронзовые трубы устойчивы к коррозии, не намагничиваются, прочные и пластичные, характеризуются высокой тепло- и электропрводимостью. Трубы различаются по сплаву, соответственно имеют разные технические характеристики.

Бронзовая труба как правила становится промежуточным элементов в длительном процессе производства. Полуфабрикат затем режут, штампуют, прессуют.

Виды бронзовых труб

DSCF5667.jpgБронзовые трубы делят на литейные и обрабатываемые давлением. По химическому составу различают бронзы оловянные и безоловянные. По виду сечения разделяют трубы овального, плоскоовального и круглого сечения. По методу изготовления различают бронзовые трубы холоднодеформированные и горячедеформированные.

Трубы из бронзы соответствуют нормативной документации (ГОСТы, ТУ). На поверхности отсутствуют плены, загрязнения, раковины, расслоение металла. Допускаются некоторые поверхностные дефекты, не выводящие размеры труб за предельно допустимые отклонения, следы побежалости и кольцеватости.

Свойства бронзовых труб в зависимости от сплава

Бронза многокомпонентный сплав меди с другими металлами. Добавление легирующих металлов придает изделию отличительные характеристики. В частности, марганец увеличивает жаропрочность, алюминий и никель увеличивают антикоррозийные свойства. Железо, алюминий и никель повышают прочность материала.

Алюминиевая бронза получается путем добавления в медь 5-11% алюминия. Материал распространен в производстве и востребован на рынке. Алюминиевая бронза не подвержена коррозии, обладает хорошей механической прочностью, выдерживает высокие и низкие температуры, воздействие агрегатных веществ. Из минусов – низкие литейные показатели.

Оловянная бронза прочнее алюминиевой и обладает превосходными литейными свойствами. По этой причине трубы и каркасы труб из оловянной бронзы делают изогнутой формы. Трубы легко режутся по требуемый размер. Оловянная бронза устойчива к коррозии.

Свинцовая бронза менее популярна из-за наличия в составе вредного вещества. Преимущество свинцовой бронзы, наряду с прочностью и коррозийной стойкостью антифрикционные качества (низкий коэффициент трения).

Бериллиевая бронза получается путем добавления 1,8-2,3% бериллия. Этот вид бронзовых труб самый износостойкий. Трубы прочны и упруги, поэтому используются в экстремальных условиях, при больших перепадах температур, воздействии агрессивной химической среды.

Кремниевая бронза сложная по составу. В сплав добавляют цинк, марганец, никель. По механическим свойствам кремниевая бронза близка к стали высокой марки. Но в отличие от стали бронзовая труба выдержит транспортировку химических веществ, вызывающих коррозию стали. При этом кремниевая бронза остается экологичным материалом и устойчива к ударам.

Применение бронзовых труб

Трубы из бронзы используют в системах вентиляции и кондиционирования, при прокладке трубопроводов, для транспортировки жидкостей, в отопительных приборах и системах водосброса. Как полуфабрикат бронзовая труба в дальнейшем обрабатывается штамповкой, резкой, прессованием. Из бронзовой трубы делают сепараторы подшипников и круглые детали качения. Из манометрической бронзовой трубы делают пружины.

Для экономии средств в производстве может использоваться альтернативный, более дешевый материал. Однако бронзовые трубы надежнее и дольше прослужат. Поэтому в долгосрочной перспективе использование бронзовых труб экономически выгодный вариант.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.