Преимущества труб из бескислородной меди

1 июля 2016 г.

Производители предлагают плоский и круглый медный металлопрокат. Листы, прутки, ленты – все это востребовано. Конкуренция растет, а производители разрабатывают новые продукты, направленные на конкретные решения.

Медные трубы

Точно не известно, когда человечество начало делать трубы из меди. Первый медный водопровод, предположительно, появился в древнем Египте во II столетии до нашей эры. До сих пор медные трубы активно используются для прокладки водопровода. Медь пластична, деформируется без разрывов, поэтому ей легко придать нужную форму. Она подходит для транспортировки питьевой воды, так как обладает антибактериальными свойствами.

Медные трубы незаменимы в производстве теплообменников, холодильных установок, бытовых холодильников и кондиционеров. Кроме труб общего назначения, капиллярных, есть трубы специализированные, обладающие особыми геометрическими размерами и химическим составом.

Трубы из бескислородной меди

В сложных производствах медь марки М1 не всегда подходит. Есть риск «водородной болезни», когда под воздействием паров воды в результате реакции восстановления поверхность трубы разрушается. Появляются трещины, каналы, оспины.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий используют трубу из бескислородной меди марки М0б. Содержание кислорода в металле не превышает 0,0003%. Сплав получается в результате раскисления фосфором на этапе производства полуфабрикатов. Другой способ получения бескислородной меди – переплавка в вакууме.

В Европе трубы из бескислородной меди маркируются OF-OK. Их часто используют в прокладке газопровода, водопровода, отопления и для других целей. В России трубы из бескислородной меди менее востребованы из-за высокой стоимости. Однако в ответственных производствах труба М0б необходима, как гарант качества. В долгосрочной перспективе медная труба экономична, так как не требует ремонта и замены.

Преимущества труб марки М0б

Неоспоримое достоинство труб из бескислородной меди – отсутствие «водородной болезни». Среди прочих:

  • электротехнические свойства. Труба марки М0б имеет постоянное среднее электрическое сопротивление и высокую удельную электропроводность;
  • простота установки методом пайки и обжима. Материал хорошо поддается высокотемпературной сварке и пайке;
  • надежность. Труба с высокой способностью к холодной деформации, выдерживает перепады температур. Однородный материал исключает появление трещин, оспин, других дефектов;
  • простая развальцовка, установка, эксплуатация. После обработки в вакууме материал остается пластичным, не ломается.

Трубы из бескислородной меди благодаря чистоте металла и минимальному содержанию кислорода отвечают требованиям взыскательного заказчика.

Характеристики труб из бескислородной меди

Трубы изготовлены в соответствии с ГОСТ 15040-77 или ТУ 48-21-57-72. Наружный диаметр в диапазоне 3,0-280,0 мм. Толщина стенки 0,5-20,0 мм. Состояние поставки: прессованные, тянутые. Возможно изготовление труб прямоугольного сечения.

Поставка труб осуществляется с собственного производства – «Завода медных труб» в г. Майданпек (Сербия). Объем поставки определяется диаметром трубы. Минимальный заказ – 300 кг.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.