Гибка латунных труб

3 апреля 2016 г.

Латунь – сплав меди и цинка в различных пропорциях. В зависимости от содержания меди латунь бывает сплавов Л63, Л68, Л90 и др. Такой материал отличается превосходными эксплуатационными характеристиками: прочность, устойчивость к агрессивной среде, простота в обработке. Отсюда широкое применение латунных труб в промышленности: от изготовления высокоточных приборов до отопительных систем и водопроводов.

Особенности латунных труб

Латунные трубы разделяют на несколько разновидностей. Они бывают общего назначения, волноводными, тонкостенными, узкоспециализированными и др. Вне зависимости от предназначения трубы из латуни обладают достоинствами:

  • устойчивостью к коррозии. Латунные трубы устойчивы к коррозийным процессам даже при постоянном контакте с транспортируемыми жидкостями;
  • прочностью. Трубы из латуни прочнее чем полипропиленовые изделия, а те из них, которые изготовлены из сплавов с большим содержанием цинка, по прочности превосходят даже медные трубы;
  • малым весом. Для установки латунных труб не нужны усиленные крепёжные элементы;
  • химической инертностью. Латунные трубы используют при транспортировке агрессивных веществ;
  • доступной стоимостью. В отличие от медных труб — изделий со схожими эксплуатационными характеристиками, — латунные трубы стоят меньше.

Трубы из латуни представлены широким ассортиментом, их изготавливают с разной формой сечений. Из-за эластичности материала обрабатывать трубы — резать, развальцовывать и гнуть — можно самостоятельно. То же касается и монтажа труб. Для их соединения используют методы пайки и сварки либо фитинги.

Гибка латунных труб

Латунные трубы подлежат гибке в холодном состоянии. Приступая к гибке, такие трубы заполняют расплавленной канифолью. Наполнитель используют для предохранения стенок труб от образования складок в местах изгибов.

Качество гибки зависит от того, насколько правильно выбран радиус, который определяется диаметром труб и толщиной стенок. Участки изгиба на трубах отмечают мелом. Для гибки труб из латуни в холодном состоянии используют различные приспособления: трубогибы и трубогибочные станки, плиты с отверстиями и упорами для гибки и прочие.

По окончании гибки труб канифоль выплавляют. Делают это, начиная с концов труб, т.к. нагрев трубы с канифолью посередине приведёт к разрыву.

Как выполняется гибка латунных труб

Латунные трубы, подходящие для гибки в холодном состоянии, перед этим отжигают при температуре от 600 до 700 °C, затем трубам дают остыть в воде. При гибке в холодном состоянии латунные трубы наполняют канифолью, в нагретом — песком.

Правильно изогнутыми являются латунные трубы без вмятин и складок. Для этого во время гибки труб соблюдают следующие требования:

  • вытягивание внешней стенки и посадка внутренней должны быть равномерными (учитывайте, что внешние стенки труб вытягиваются легче, чем садятся внутренние);
  • трубы гнут плавно, не делая рывков;
  • для исправления образующихся плавок используют молоток;
  • для предотвращения образования складок трубы сначала гнут сильнее, чем следует по шаблону, а затем отгибают в соответствии с ним;
  • чтобы избежать разрыва, нельзя гнуть трубы и выправлять складки после охлаждения трубы до температуры в 800 °C (при такой температуре труба приобретает светло-вишнёвый цвет).

Поставка латунных труб

УГМК-ОЦМ предлагает к поставке латунные трубы производства Ревдинского завода по обработке цветных металлов. Трубы сплавов Л63, Л68, ЛС59-1 и др. изготовлены по ГОСТ, ASTM, EN. УГМК-ОЦМ предлагает латунные трубы общего назначения, тонкостенные, волноводные, для теплообменников, машиностроения, капиллярные, манометрические, радиаторные и узкоспециализированные.

Поставка труб осуществляется партиями не менее 300 килограмм. Возможна срочная поставка латунных труб в любой город России.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.