Латунь – сплав меди и цинка в различных пропорциях. В зависимости от содержания меди латунь бывает сплавов Л63, Л68, Л90 и др. Такой материал отличается превосходными эксплуатационными характеристиками: прочность, устойчивость к агрессивной среде, простота в обработке. Отсюда широкое применение латунных труб в промышленности: от изготовления высокоточных приборов до отопительных систем и водопроводов.
Особенности латунных труб
Латунные трубы разделяют на несколько разновидностей. Они бывают общего назначения, волноводными, тонкостенными, узкоспециализированными и др. Вне зависимости от предназначения трубы из латуни обладают достоинствами:
- устойчивостью к коррозии. Латунные трубы устойчивы к коррозийным процессам даже при постоянном контакте с транспортируемыми жидкостями;
- прочностью. Трубы из латуни прочнее чем полипропиленовые изделия, а те из них, которые изготовлены из сплавов с большим содержанием цинка, по прочности превосходят даже медные трубы;
- малым весом. Для установки латунных труб не нужны усиленные крепёжные элементы;
- химической инертностью. Латунные трубы используют при транспортировке агрессивных веществ;
- доступной стоимостью. В отличие от медных труб — изделий со схожими эксплуатационными характеристиками, — латунные трубы стоят меньше.
Трубы из латуни представлены широким ассортиментом, их изготавливают с разной формой сечений. Из-за эластичности материала обрабатывать трубы — резать, развальцовывать и гнуть — можно самостоятельно. То же касается и монтажа труб. Для их соединения используют методы пайки и сварки либо фитинги.
Гибка латунных труб
Латунные трубы подлежат гибке в холодном состоянии. Приступая к гибке, такие трубы заполняют расплавленной канифолью. Наполнитель используют для предохранения стенок труб от образования складок в местах изгибов.
Качество гибки зависит от того, насколько правильно выбран радиус, который определяется диаметром труб и толщиной стенок. Участки изгиба на трубах отмечают мелом. Для гибки труб из латуни в холодном состоянии используют различные приспособления: трубогибы и трубогибочные станки, плиты с отверстиями и упорами для гибки и прочие.
По окончании гибки труб канифоль выплавляют. Делают это, начиная с концов труб, т.к. нагрев трубы с канифолью посередине приведёт к разрыву.
Как выполняется гибка латунных труб
Латунные трубы, подходящие для гибки в холодном состоянии, перед этим отжигают при температуре от 600 до 700 °C, затем трубам дают остыть в воде. При гибке в холодном состоянии латунные трубы наполняют канифолью, в нагретом — песком.
Правильно изогнутыми являются латунные трубы без вмятин и складок. Для этого во время гибки труб соблюдают следующие требования:
- вытягивание внешней стенки и посадка внутренней должны быть равномерными (учитывайте, что внешние стенки труб вытягиваются легче, чем садятся внутренние);
- трубы гнут плавно, не делая рывков;
- для исправления образующихся плавок используют молоток;
- для предотвращения образования складок трубы сначала гнут сильнее, чем следует по шаблону, а затем отгибают в соответствии с ним;
- чтобы избежать разрыва, нельзя гнуть трубы и выправлять складки после охлаждения трубы до температуры в 800 °C (при такой температуре труба приобретает светло-вишнёвый цвет).
Поставка латунных труб
УГМК-ОЦМ предлагает к поставке латунные трубы производства Ревдинского завода по обработке цветных металлов. Трубы сплавов Л63, Л68, ЛС59-1 и др. изготовлены по ГОСТ, ASTM, EN. УГМК-ОЦМ предлагает латунные трубы общего назначения, тонкостенные, волноводные, для теплообменников, машиностроения, капиллярные, манометрические, радиаторные и узкоспециализированные.
Поставка труб осуществляется партиями не менее 300 килограмм. Возможна срочная поставка латунных труб в любой город России.