Монтаж латунных труб

5 апреля 2016 г.

Латунные трубы – прекрасная альтернатива медным при монтаже трубопровода. Они надежны, долговечны, выглядят красиво. Латунные трубы изготавливают из разных сплавов: Л68, ЛС59-1, Л70 и др. Для сантехнических задач оптимальным считается сплав Л63.

Отличия латунных труб

Латунные трубы подходят для прокладки водопровода благодаря своей прочности и долговечности.

Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Относится только к простым сплавам, в которых не используются легирующие металлы и минеральные добавки. Простые сплавы маркируются буквой «Л» и цифровым значением, обозначающим содержание меди в сплаве. Содержание цинка в сплаве не обозначают, т.к. он занимает остальной объём. Например, в сплаве Л63 доля меди составляет 63%, а цинка — 37%. Такой сплав называют двухкомпонентным.

Подготовка к монтажу латунных труб

Перед монтажом трубопровода выполняется гидравлический расчёт параметров трубопровода. Это нужно для точного выбора диаметра и размеров труб, составления схемы разводки. Для монтажа трубопровода при частном строительстве используют следующие фитинги и трубы:

  • латунные трубы (диаметр: 12, 15, 18 мм);
  • отводы (под 90 градусов);
  • редукционные муфты;
  • соединительные муфты;
  • переходы на дюймовую резьбу;
  • разборные соединения для перехода с дюймовой резьбы на латунные трубы;
  • тройники (18х18х18);
  • разборные соединения;
  • переходные тройники;
  • «водорозетки» (для закрепления вентилей и смесителей).

Соединение трубопровода

Для соединения латунных труб применяют метод сварки. Сваривать трубы нужно при температуре окружающей среды не меньше −50 °C. В работе используют газовую сварку либо электродуговую. В случае с бытовыми трубопроводами используют пайку.

Перед сварочными работами концы латунных труб зачищают (и снаружи, и внутри), обезжиривают и промывают.

Газовая сварка

Газовую сварку выполняют с применением ацетиленокислородного пламени. Чтобы предотвратить образование пористости металла на швах, латунные трубы сваривают окислительным пламенем. Для улучшения механических свойств швов стыки труб толщиной до 5 мм следует проковать в холодном состоянии, а толщиной больше 5 мм — при температуре от 300 до 400 °C в горячем состоянии. Затем трубы отжигают при температуре от 600 до 650 °C и охлаждают на воздухе.

Электродуговая сварка

В случае с электродуговой сваркой труб из латуни термическую обработку производят так же, как и при газовой сварке. Перед сваркой стыки трубопровода нагревают до 550 °C. Сварку производят посредством вольфрамового электрода.

Пайка латунных труб

Для пайки лучше использовать соединения с большой поверхностью прилегания, например, с надвижной муфтой или внахлестку. Латунные трубопроводы следует паять с твердыми припоями (серебряными, медно-цинковыми), температура плавления которых составляет от 750 до 1200 °C.

Для технологического нагрева и пайки латунных труб используют компактные посты газовой резки, позволяющие паять с минимальным расходом газа. При пайке латунных труб с использованием твёрдого припоя величину зазоров делают меньше 0,5 мм. При пайке кромки труб нагревают ацетиленокислородным пламенем. Торцы присыпают флюсом и нагревают до температуры от 700 до 800 °C, пока они не приобретут вишнёво-красный цвет. После этого вводят припой и дают области пайки охладится на воздухе.

Крепление трубопровода

Для фиксации трубопровода на несущих стенах и других конструкциях используют латунные, бронзовые или медные крепления. При использовании стальных креплений также потребуется устойчивая к коррозии диэлектрическая изолирующая прокладка. Обычно среди всех крепёжных изделий для этих целей выбирают опоры и зажимы, а для крепления водопровода на стенах — дюбели и анкеры. Для фиксации запорно-регулирующей арматуры и распределительных коллекторы выбирают неподвижные крепления, также может подойти крепёж, предназначенный для полимерных труб.

После установки латунного трубопровода его подвергают испытаниям на прочность и плотность.

Гибка латунных труб

3 апреля 2016 г.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.