Монтаж медной кровли

1 апреля 2016 г.

Медь – отличный кровельный материал. Никакая другая металлическая крыша не может с ней сравниться. Примеров, подтверждающих долговечность меди, множество. Достаточно вспомнить крышу-долгожителя Хильдесхаймского собора. На протяжении 700 лет крыша украшала собор и была разрушена лишь во времена бомбардировок Второй мировой войны.

Внешний вид медной кровли дополнит любое здание, от классического до современного. Теплый цвет и красота – причины по которым такую кровлю выбирают архитекторы.

Немного химии

Цвет меди со временем меняется. Изначально тёмно-красный за пару лет становится коричневым, а затем темнеет, что происходит из-за покрытия материала оксидной плёнкой. Такой процесс занимает 5–6 лет. Через несколько десятилетий на материале образуется плёнка из карбоната меди красного или малахитово-зеленого оттенка. Это покрытие называют патиной. Она обеспечивает продолжительный срок службы материала, т.к. защищает медь от дальнейшего окисления.

Существует и готовый вариант — листы меди, искусственно состаренные специальными химическими составами. Этот материал называют патинированной медью.

Кровля из меди – сложная многослойная конструкция, с разными элементами и крепежом. Известная долговечность медной крыши зависит от качества монтажа и выбора материалов.

Подготовка к монтажу

Монтаж медной кровли начинают с подготовки основания и стропил. От этапа подготовки зависит качество крыши. Перекос в конструкции приведет к проблемам с монтажом пластичной и тонкой меди.

Материалы для монтажа медной кровли выбирают высокого качества. Дерево должно быть с покрытием, тогда оно прослужит более столетия, как и сама медная кровля. Необработанное дерево быстро разрушается и требует регулярного ремонта.

Балки, скелет крыши, должны быть обработаны антисептическими средствами. Поверх стропил горизонтально разворачивают рулонный гидроизоляционный материал. Его укладывают с небольшим нахлестом. Обычно гидроизоляционным материалом служит диффузная мембрана. Мембрана защищает материал от воды и отводит конденсат за карниз. Полосы материала скрепляют двусторонним строительным скотчем. Материал хорошо натягивают, чтобы исключить в дальнейшем провисания.

Когда монтируют фальцевую медную кровлю, выбирают сплошное основание - доски, пропитанные антисептиком. Обработка досок – обязательное условие, так как со временем необработанное дерево на несущих конструкциях покроется гнилью. Прогнившее основание крыши грозит обрушением, а заменить его или отремонтировать очень сложно.

В сплошном основании оставляют отверстия под дымоход, выход на крышу и окна. Затем укладывается второй слой гидроизоляции. Наконец, переходят к укладке медной кровли.

Способы монтажа медной кровли

Способ монтажа медной кровли зависит от ее вида. Для монтажа медной фальцевой кровли используют такие элементы, как картины. Эти заготовки представляют собой длинные медные фрагменты с двумя фальцами (большим и малым) по бокам. Картины укладывают на основание и закрепляют медными скобами (клеймеры). Клеймеры расположены внутри стыка и не портят внешний вид крыши. Между собой листы меди соединяют с помощью двойного фальца. Получается герметичное полотно.

Чтобы избежать поперечных швов, картины обычно делают длиннее, чем скат. Благодаря этому повышается герметичность крыши и снижается расход материалов.

Гонтовая медная кровля, похожа на черепицу и укладывается аналогично. Начинают укладку с центра карнизного свеса. Ряды укладываются последовательно. Крепят медную черепицу гвоздями из оцинкованной стали или меди с широкими шляпками.

На завершающем этапе монтажа медной кровли обрабатывают фронтоны, хребты, коньки и примыкания.

Список монтажных инструментов

Инструменты для монтажа медной кровли:

  • лучковая пила;
  • молоток;
  • шерхебель для обработки дерева;
  • уровень;
  • клещи;
  • линейка (не менее 2 метров);
  • топор;
  • переставная рейка (для прямолинейности рядов);
  • гвозди из оцинкованной стали или меди с широкими шляпками.

Ремонт медной кровли

Если нарушена герметичность фланцев, крыша получила повреждение, то необходим ремонт. Пайка медной кровли – оптимальный вариант локального ремонта крыши. Место пайки зачищают от металлического блеска. Затем закрывают поврежденный участок отрезком медного листа и накладывают швы. Паяют медную кровлю двумя спосабами:

  • с помощью медно-фосфорного припоя (содержание фосфора 6%) и кислородно-ацетатной горелки. Температура пайки при рабочем режиме 720о С. Она называется высокотемпературной.
  • с помощью низкоплавкого припоя при температуре 450о С. Понадобится оловянно-медный припой (3% меди) с флюсом, пояльная лампа и молоток-паяльник весом 500 гр.

Кровельная медь УГМК-ОЦМ

Медная кровельная лента УГМК-ОЦМ соответствует европейским стандартам EN 1172 и EN 1652. Предлагаем ленту толщиной 0,5-1,0 мм; шириной 333, 600 и 670 мм. Кровельная лента поставляется в рулонах весом 200 – 1500 кг или мерной длиной 1500 и 2000 мм. Оформите заявку на сайте.

 
Пайка латунных труб

2 марта 2016 г.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.