Применение бронзовых труб

25 марта 2016 г.

Бронза представляет собой сплав тускло-золотого цвета, который состоит в основном из меди с добавлением других элементов: олово, алюминий, фосфор, кремний, мышьяк, марганец. Такие сплавы обладают различными свойствами: пластичность и прочность, коррозийная устойчивость и долговечность, высокая электро- и теплопроводимость.

Благодаря своим свойствам бронзовые сплавы широко применяют в строительстве, промышленности, в отоплении и водоснабжении, транспортировке топлива.

Особенности применения бронзовых труб

Чаще всего бронзовые трубы не используются по прямому назначению. Они служат промежуточным звеном в длительном цикле производства. Их прессуют, штампуют, режут с целью получения конечного продукта.

Эксплуатационные характеристики труб определяются маркой бронзового сплава, используемого при изготовлении. Алюминиевые бронзы (БрАМц 9-2, БрАЖ9-4, БрАЖН 10-4-4) содержат от 6% до 12% алюминия, до 6% железа и до 6% никеля. Комбинации этих металлов обеспечивают повышенную прочность, аналогично прочности низколегированной стали, в сочетании с отличной устойчивостью к коррозии и износу. По этой причине трубы из алюминиевой бронзы используют в производстве оборудования, подшипников и клапанов, взаимодействующих с агрессивной средой (в судостроении при взаимодействии с морской водой), в авиационной промышленности. Бронзовые трубы прессованные сплавов БрАЖН10-4-4, БрАЖМц10-3-1,5, БрАЖМ 10-3-1,5 используют для изготовления сепараторов (часть подшипника качения).

Оловянные бронзы содержат от 0,5% до 1,0% олова и от 0,01% до 0,35% фосфора. Они также имеют выраженные антифрикционные и антикоррозийные свойства. Отличаются жесткостью, прочностью, низким коэффициентом трения. Содержание олова повышает стойкость к коррозии и прочности на разрыв, в то время как содержание фосфора увеличивает износостойкость и жесткость. Оловянные бронзы используются при изготовлении контрольно-измерительных приборов, арматуры, отливки подшипников. Манометрические трубы из оловянно-фосфористой бронзы (БрОФ4-0,25) применяются при изготовление манометрических пружин. Они имеют круглое, овальное или плоскоовальное сечение.

Помимо алюминиевой и оловянной бронзы существуют кремниевая бронза (используется при изготовлении в производстве насосов и компонентов клапанов). Бериллиевая бронза используется при изготовлении деталей для работы в агрессивной среде. Марганцевая бронза используется для изготовления паровой арматуры. Свинцовая – при производстве вкладышей подшипников скольжения.

Определение качества бронзовых труб

Бронзовые трубы должны иметь чистую поверхность без раковин, трещин, расслоения металла и плены. Допускаются небольшие отклонения в виде поверхностных дефектов, вмятин или царапин, если выявленные дефекты соответствуют допустимым нормам отклонения. Не допускается содержание неметаллических включений, пресс-утяжины или расслоения. Поверхность бронзовых труб может иметь цвет побежалости или быть кольцеватой.

Разновидности бронзовых труб

Трубы изготавливают из сплавов бронзы, по разным государственными стандартами, техническими условиями. Помимо того, они различаются следующими особенностями:

  • Марка сплава. Алюминиевая бронза, оловянная, свинцовая и др.;
  • Сечение. По сечению бронзовые трубы изготавливают овальными, круглыми и плоскоовальными;
  • Метод изготовления. Трубы изготавливают методами холодной и горячей деформации;
  • Длина. Длина труб бывает мерной и немерной;
  • Особые характеристики. При необходимости бронзовые трубы изготавливают с повышенными показателями пластичности, отожжёнными и др.

Поставка бронзовых труб

УГМК-ОЦМ предлагает поставку бронзовых труб, изготовленных с применением нового оборудования и технологий. Поставляемые предприятием бронзовые трубы обладают европейским уровнем качества, продолжительным сроком эксплуатации, надёжностью. УГМК-ОЦМ предлагает бронзовые трубы в отрезках сплавов БрАЖ9-4, прессованные трубы сплавов БрАЖН10-4-4, БрАЖМц10-3-1,5, БрАЖМ 10-3-1,5, а также манометрические трубы БрОФ4-0,25. Минимальный объем поставки – 300 кг. Оформить заявку можно на сайте.

Пайка латунных труб

2 марта 2016 г.

Виды латунных труб

2 марта 2016 г.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.