Ремонт медной кровли

7 апреля 2016 г.

История медной кровли восходит к средневековью. Медь, как кровельный материал, востребована из-за способности сохранять прочность, гибкость, устойчивости к коррозии, благодаря привлекательному, благородному внешнему виду. Медная кровля устанавливается на десятилетия. Тем не менее, чтобы продлить срок службы медной кровле может понадобиться ремонт.

Срок службы медной кровли

Медная крыша прослужит более 100 лет и требует минимального технического обслуживания. Если крыша установлена правильно, не подвергалась экстремальным погодным условиям и механическим повреждениям, медная кровля прослужит нескольким поколениям.

Продлите жизнь крыши

Со временем медь покрывается патиной. Тонкая пленка, образуется под воздействием окружающей среды. Патина не вредит меди. Окисление, которое формирует патину обеспечивает защитное покрытие, препятствующее дальнейшему разрушению меди. Это покрытие защищает крышу от щелочей, аммиака, бактерий и кислотных дождей, но их регулярное воздействие со временем приводит к появлению коррозии. Для предотвращения повреждения медной кровли, крышу периодически моют чистой водой, особенно в местах скопления дождевой воды, пыли и грязи. Используют мягкую губку без абразивного покрытия. Жесткие щетки оставят царапины на мягкой меди. Не используйте для очистки медной кровли щелочное мыло или агрессивные моющие средства.

Как избежать не нужного ремонта

Если в медной крыше появились протечки, в первую очередь проверяют правильность установки водосточной системы. При монтаже и ремонте медной крыши используют оригинальный медный крепеж. Избегают жесткой фиксации кровли. Отремонтированные «картины» монтируют на плавающие кляммеры. Серьезно подойдите к выбору монтажной бригады. При малых повреждениях велик соблазн отремонтировать крышу самостоятельно. Но лучше обратиться к профессионалам. Тогда медная кровля будет радовать ваш взгляд десятилетиями.

Когда требуется ремонт

Медь мягкий материал, поэтому она подвержена механическим повреждениям от ходьбы, града или проливного дождя. Кровля деформируется от механических воздействий и ветер расшатывает слабые места. В результате образуются трещины и разрывы, которые особенно заметны на углах и открытых участках.

Медная кровля расширяется и сжимается по мере изменения температуры. Это расшатывает крепежные элементы. Возможна частичная замена крепежа и гвоздей, с помощью которых смонтирована кровля. При сильных повреждениях, сквозных дырах, придется использовать паяльник.

Как ремонтировать медную кровлю

Перед началом работ оценивается состояние крыши. Поврежденная медная кровля осматривается опытным подрядчиком или двумя. Отмечают проблемные места и определяют возможность ремонта. Если повреждения обширны, велика вероятность замены крыши.

В случае с медной кровлей сварка и пайка – одинаково подходящие методы. Подготовка медной кровли к ремонту сводится к очистке от грязи и пыли. Мусор сметают. Проверяется наличие мелких трещин и разломов. Осмотр крыши проводится в сухую ясную погоду.

В практике медную кровлю ремонтирую наложением заплат. Полная замена «картин» практически не встречается.

На поврежденный участок накладывают отрезки медной ленты. Заплаты для ремонта медной кровли могут составлять 10% общей площади покрытия. Медная лента по контуру припаивается к крыше с помощью припоя с содержанием олова. Благодаря небольшой толщине со стороны ее не будет видно. В завершении место пайки ошкуривается.

Иногда поврежденное место крыши уже покрылось патиной, и свежая заплата будет выделяться. В этом случае терпеливо ждут, когда естественный процесс окисления выровняет цвет. Или покупают медь, покрытую искусственной патиной, сочетающейся по цвету с крышей.

Медная кровля красива сама по себе. Ее не красят, поэтому обслуживание и ремонт медной крыши упрощается.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.