Уход за медной посудой

22 января 2016 г.

Медная посуда красива и нарядна. Говорят, приготовив в ней еду, вы придадите блюду особый вкус. Поможет в готовке и высокая теплопроводность меди. Равномерное распространение тепла по поверхности способствует быстрому приготовлению еды. На этом особенности медной посуды лишь начинаются.

Что особенного в медной посуде

Из меди производят кастрюли, сотейники, скороводы, кружки и подстаканники. Посуда из меди украсит любой интерьер, её используют и в домашних условиях, и в ресторанах. Еду в такой посуде готовить быстро, т.к. медь отличается высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Приготовленные в ней блюда не испортятся дольше, чем при использовании другой посуды, ведь медь обладает антибактериальными свойствами.

Медная посуда долговечна. Особенно если её произвели методом чеканки или ковки. Главное, не натолкнуться на подделку. Чтобы отличить её, обратите внимание на вес посуды. Подделки лёгкие, их вес сравним с посудой из нержавейки или алюминия, т.к. медь нанесена на них тонким слоем. Настоящая медная посуда тяжелее.

Особенности посуды из меди имеют и обратную сторону — уход за ней, на первый взгляд, непрост. Чтобы избежать сложностей, следуйте рекомендациям по использованию медной посуды. Это поможет вам сохранить привлекательный внешний вид медной посуды и увеличить срок её эксплуатации.

Как использовать медную посуду:

  • Мойте посуду только в мыльной воде. Использовать посудомоечные машины не рекомендуется, посуду желательно мыть вручную;
  • Не используйте очистители с содержанием хлора, абразивные пасты и металлические щетки. Это приведёт к удалению слоя олова или слоя нержавеющей стали;
  • При приготовлении пищи солите её только после закипания воды;
  • Используйте лопатки из дерева или пластика, так вы не поцарапаете внутреннее покрытие медной посуды;
  • Чтобы очистить посуду из меди, используйте специальные очистители. Если средства для ухода за медной посудой отсутствуют, подойдёт смесь соли, муки и воды;
  • Не оставляйте на работающей плите пустую медную посуду;
  • Заливать кипяток в сухую медную посуду не рекомендуется;
  • Для возвращения медной посуде блеска используйте специальные полироли.

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Так как медь обладает рядом особенностей, внутреннюю часть в посуде изготавливают из других материалов — из нержавейки, олова или никеля. Другой металл применяют, чтобы медь не окислялась в слабокислой и кислой средах. Медную посуду с внутренним покрытием из другого металла используют для приготовления любой пищи, в том числе фруктов и овощей. В медной посуде без внутреннего покрытия готовят еду, в которой не содержатся кислоты.

Помимо этого, покрытие из олова легко поддаётся реставрации. А стальное покрытие обладает большим сроком службы. Последнее часто встречается в медной посуде. Но даже такой посуде требуется специальный уход.

Как ухаживать за медной посудой

При появлении на медной посуде пятен избавиться от них помогут специальные полироли. С их помощью вы легко очистите медную посуду, однако не забывайте, что делать это нужно вручную. Также помимо приведённых выше рекомендаций по уходу и использованию медной посуды, существуют и распространённые народные методы.

Медная посуда со временем тускнеет и утрачивает характерный красноватый глянец. Чтобы вернуть ей благородный блеск, используйте следующие «домашние» рецепты:

  • Раствор для очистки медной посуды. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно уксуса (100 мм), соли (столовая ложка) и воды (600 мм). Приготовив раствор, смочите в нём салфетку, которая не оставляет волокон. Протрите ей медную посуду. Учитывайте, что раствору требуется некоторое время для удаления окиси меди с поверхности посуды. Если вы очищаете небольшое медное изделие, погрузите его в раствор и оставьте там на 20–30 минут. По окончании «процедуры» насухо вытрите медную посуду;
  • Очистка пазов. В пазах и углублениях медной посуды образуются стойкие загрязнения. Чтобы удалить их, нанесите на загрязнения смесь соли и уксуса. Через 2–3 минут смойте смесь тёплой водой, а затем до блеска натрите поверхность посуды куском натуральной кожи;
  • Уход за большими медными поверхностями. Для очистки поверхностей используйте смесь лимона с солью. Обмакните половинку лимона в соль, затем «протрите» им очищаемую поверхность. Учитывайте, что лимонной кислоте потребуется некоторое время для растворения слоя окиси меди.
Монтаж медных труб

15 января 2016 г.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.