Виды латунных труб

2 марта 2016 г.

Латунь изготавливают из меди с цинком, которые сплавляют в разных пропорциях. Получившийся материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, изготавливаемые из него трубы используют в высокоточных приборах, отопительных системах и водопроводах.

Причины высокого спроса на латунные трубы

Выполнение производственных норм при изготовлении латунных труб регулируется технической документацией. Трубы общего назначения изготавливают по ГОСТ 494-90, производство тонкостенных труб регулирует ГОСТ 11383-75, волноводных — ГОСТ 20900-75. Вне зависимости от разновидности труб, они обладают следующими особенностями:

  • Коррозийная устойчивость. Трубы из латуни не подвержены коррозийным процессам, в т.ч. при постоянном контакте с транспортируемой жидкостью.
  • Прочность. Латунные трубы по показателям прочности оставляют полипропиленовые изделия далеко позади. Если же они изготовлены из сплава с высоким содержанием цинка, они превосходят по этому показателю и медные трубы;
  • Небольшой удельный вес. Латунным трубам не требуются усиленные крепёжные элементы;
  • Химическая инертность. Трубы из латуни применяют и для транспортировки агрессивных веществ;
  • Доступная стоимость. В отличие от меди — материала со схожими качествами, — латунь стоит меньше;

Помимо того, латунные трубы представлены широким ассортиментом размеров и форм сечений. Обработку труб — резку, развальцовку, гибку — часто выполняют самостоятельно. Это объясняется эластичностью материала. Монтаж труб из латуни прост. Соединять трубы можно посредством пайки, сварки, фитингами.

Какими бывают латунные трубы

Трубы из латуни встречаются в приборостроении и строительстве, электроэнергетике и производстве мебели, в жилищно-коммунальном хозяйстве и машиностроении. В перечисленных сферах используются не одни и те же изделия. Латунные трубы различаются следующими эксплуатационными характеристиками:

  • Способ производства. Трубы из латуни изготавливают тянутыми, холоднокатаными и прессованными. Для этого используют сплавы латуни марок Л63, Л68, Л60 и др.;
  • Длина. Латунные трубы поставляют партиями. Если в одной партии присутствуют трубы разной длины — 1–6 метров, — их называют немерными. Если же трубы имеют одну длину, их называют мерными. Трубы, поставляемые в бухтах, обладают длиной более 10 метров;
  • Форма сечения. Трубы из латуни изготавливают с профильной формой сечения, круглой, многогранной и сложной. Чаще встречаются латунные трубы с круглым сечением;
  • Состояние материала. Тянутые и холоднокатаные латунные трубы различаются состоянием материала. Он бывает мягким, мягким повышенной пластичности, полутвёрдым, полутвёрдым повышенной пластичности;
  • Точность изготовления. Выделяют нормальную, повышенную и высокую точность изготовления латунных труб;
  • Толщина стенок. По толщине стенок выделяют тонкостенные и толстостенные трубы.

Ассортимент предлагаемых на рынке латунных труб крайне широк. Велико и количество сплавов, из которых из производят. Поэтому трубы из латуни в соответствии с государственными стандартами производят для решения множества задач.

Поставка латунных труб

Решив купить латунные трубы, обязательно обратите внимание на их характеристики. Неверное решение приведёт к безрезультатным затратам. Получить консультацию в выборе латунных труб, подходящих для решения стоящих перед вами задач, вы можете, обратившись в компанию УГМК-ОЦМ.

На Ревдинском заводе по обработке цветных материалов — лидере российского рынка в области изготовления трубного проката из латуни — производится широкий ассортимент латунных труб: тонкостенные, волноводные, капиллярные, радиаторные, узкоспециализированные и др. Купить их вы можете партией 300 кг и более.

Монтаж медных труб

1 марта 2016 г.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.