Медные шины: характеристики, виды, применение

5 апреля 2017 г.

В жилых домах медные шины устанавливаются в электрощиты распределения. Всё потому, что медь обладает высокой электропроводимостью, выдерживает перепады температур, а её рабочее напряжение достигает 1000 В.

Характеристики медных шин

  • Сырьем для изготовления служит катанка, сортовой прокат, слитки, заготовка. Качество исходного сырья должно соответствовать ГОСТ 859-2014, быть не ниже марки М1. Марки М2 и прочие допускаются в производство по ТУ.
  • Размеры медных шин регламентированы ГОСТ 434-78. В ГОСТ прописаны нормативные размеры по ширине и толщине, радиусы закругления углов и отклонения от него. Допустимая длина шин 3-6 метров, но по согласованию сторон допускается длина 2 метра.
  • Шины не должны иметь дефектов, превышающих предельное отклонение после контрольной зачистки. Допускается наличие небольших следов окисления или смазки на поверхности. ГОСТом регламентирована серповидность. При изгибе твердых шин ШМТВ не должны появляться трещины и расслоения.
  • Механические свойства и удельное сопротивление регламентирован ГОСТ 434-78.
  • Маркировка и упаковка шин проходят по ГОСТ 18690-2012. Каждая бухта маркируется ярлыком, на котором указаны товарный знак изготовителя, условное обозначение продукции, дата изготовления, номер партии, клеймо ТК, ГОСТ 18690-2012.
  • Производитель несет гарантийные обязательства на продукцию. Если не нарушаются условия хранения и транспортировки, гарантия с момента производства на шины ШМТ и ШМТВ – полгода, ШММ – год.

На что влияют марки меди?

Марки меди различаются составом и количеством примесей. В обычных условиях эксплуатации содержание кислорода на уровне 0,08 - 0,001% не влияет на свойства шин. Негативное влияние заметно только при условии высоких температур, поэтому при высокотемпературной эксплуатации выбирают бескислородные, рафинированные марки меди.

Висмут, цинк, свинец, кадмий, другие легкоплавкие примеси и кислород усложняют сварку и пайку. В процессе нагрева образуются зоны хрупкости. С технологической точки зрения в этом случае предпочтительна бескислородная медь.

Содержание серебра на уровне 0,05% уменьшает ползучесть меди без потери электропроводности, а также в два раза повышает температуру ректисталлизации меди.

Содержание фосфора, железа, мышьяка, олова и сурьмы снижает электропроводность.

Примеси напрямую влияют на электропроводность. Учитывая, что допускается небольшой разбег в процентном содержании примесей, у одного и того же производителя шины могут отличаться по своей электропроводности.

Виды медных шин

  • Мягкая, твердая
  • Поставляется в форме бухт или отрезков (полос);
  • Состояние: прессованная, тянутая;
  • По форме: круглого или прямоугольного сечения, с закругленными краями, гибкие или жесткие, в изоляции или без нее, сплошные или перфорированные, плетеные.

Применение

Медные шины используются для монтажа шинопровода. Они востребованы в производстве вакуумной, медицинской, военной, авиационной, космической техники. Шины устанавливаются в приборы распределения электроэнергии, линейные ускорители, проводники и приборы. Кроме того, шины используют в строительстве, атомной энергетике, микроэлектронике, ювелирной промышленности.

Производители

На рынке присутствуют зарубежные и отечественные производители медных шин. На стороне российской медной шины более низкая стоимость (нет затрат на пошлину, транспортировку) при качестве, не уступающем европейскому.

Компания УГМК-ОЦМ готова к поставкам качественной медной шины производства Кировского завода по обработке цветных металлов. Минимальная партия 500 кг. Достаточно оставить заявку в форме на сайте, чтобы менеджер увидел ваш запрос и дал квалифицированную консультацию по продукции и условиями поставки.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.