Водопроводные медные трубы лучше пластика и стали?

14 июня 2017 г.

Скептики скажут, что сталь и пластик не уступают меди по эксплуатационным характеристикам и стоят в разы дешевле. Но так ли это?

Медь и сталь

Оба металла обладают прочностью, но при изготовлении стальных труб приходится оставлять запас на образовавшуюся коррозию. В отличие от стали, медь не подвержена коррозии, а, значит, более надежна. Из-за этой особенности, медные трубы можно изготавливать меньшего диаметра, чем стальные. Это экономит металл, то есть денежные средства.

Медь пластична, поэтому при монтаже водопровода не требуется громоздкое сварочное оборудование. Медь легко подвержена механической обработке, в том числе ручным инструментом.

Фитинги соединяются с трубами герметично и едва ли уступают по надежности самим трубам. Соединять части медного трубопровода можно любым способом. А вот сталь придется сваривать в местах соединения.

Медь и пластик

Первое основное отличие медного водопровода от пластикового – в устойчивости к хлору. Известно, что воду хлорируют. На медных трубах под воздействием хлора образуется тонкая защитная пленка – патина. С ней трубы становятся только прочнее. Пластик же, напротив, разрушается под действием хлора.

Медь имеет антибактериальные свойства. На ее поверхности бактерии погибают. Поэтому этот металл не то, что безопасен, он даже полезен! На стенках пластиковых труб со временем образуется нарост из бактерий. Вода продолжает курсировать по трубам, в том числе, омывая бактерии, которые попадают в нее, а затем кран у вас дома. С этой точки зрения пластик не безопасен.

Медь устойчива к длительным тепловым нагрузкам и хорошо переносит перепады температур. Немаловажный фактор в условиях холодной зимы и жаркого лета.

Места скрепления фитингами у медных труб наиболее прочные и надежные. В пластиковом водопроводе, это, напротив, самые уязвимые участки. В целом пластик не так долговечен. Ремонт или полная замена водопровода понадобится очень быстро. Медные трубы служат столько же, сколько стоит здание, где они установлены.

Минусы медных водопроводных труб

Медные трубы надежны, долговечны, антибактериальны и имеют привлекательный внешний вид. Есть ли у них минусы.

Во-первых, медный трубопровод обойдется дороже пластикового или стального. На этом этапе стоит заботиться о долгосрочной перспективе. Медь служит десятилетиями, не требуя ремонта. Возможно, стоит один раз потратить средства, чтобы в дальнейшем не пришлось заново вкладывать в ремонт и замену водопровода.

Во-вторых, трудоемкость монтажа. Соединения труб фитингами с обжимными кольцами такое же, как у металлопластиковых труб. Но при пайке потребуется специальный инструмент и материалы. Не каждый мастер возьмется за установку медного водопровода.

В-третьих, медь отличный проводник. Электропроводность меди внушает опасения, если есть пробои в заземлении.

Эти минусы с лихвой окупаются преимуществами меди перед другими материалами. Очевидные плюсы меди и её использования в доме, делают медные водопроводы всё популярнее.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.