ОАО «Ревдинскии завод ОЦМ» реализует масштабную программу реформирования производства

14 сентября 2004 г.

 Стремительный рост цен на сырье в 2004 г. Резко изменил ситуацию на рынке цветных металлов России. Так, если в середине 2003 г. Тонна меди на Лондонской бирже металлов стоила $1,58 тыс., то теперь кусковой лом меди стоит около $2,3 тыс. Сокращение складских запасов и вымывание оборотных средств заставило предприятия перестраивать рыночную стратегию, по-иному формулировать задачи развития. Ситуацию комментирует генеральный директор ОАО «Ревдинскии завод ОЦМ» Юрий РЯЗАНЦЕВ.

— Состояние регионального рынка цветных металлов, и медного в том числе, полностью определяется существующей динамикой общемировых цен на эту продукцию, поскольку внутренний потребитель способен использовать только 20-50% произведенного продукта. Относительно устойчивое положение конца 90-х гг. изменилось из-за увеличения цен на сырье, соответственно, отрасль вошла в полосу латентного кризиса. На заводах стала ощущаться нехватка оборотных средств, что усугубило положение: многие из них не могут производить продукцию в прежних объемах. Анализ показывает, что суммарный объем производства продукции на заводах ОЦМ составляет не более 15-20% от проектного объема. Например, на рынке России по круглому прокату более или менее стабильно работают только три предприятия, среди которых и Ревдинский завод ОЦМ, выпускающий каждый год около 25 тыс. т проката и увеличивающий объемы производства на 5-7%.

     Очевидно, что в такой ситуации сохранить и развивать свои позиции на рынке смогут только те предприятия, которые в период относительной стабильности могли создать твердую финансовую и технологическую базу для своей дальнейшей деятельности. И на Ревдинском заводе по обработке цветных металлов такая основа есть: завершена разработка Комплексной Программы развития до 2012 г. Ее ожидаемыми результатами будут выход предприятия на качественно новый уровень работы, полное обновление основных фондов, упрочение лидерских позиций на местном и федеральном рынках, вывод продукции на потребителей ближнего и дальнего зарубежья. Перед разработкой этого стратегически важного проекта все руководители и ведущие специалисты завода воочию, своими глазами убедились, как развивается отрасль на Западе: мы посетили 15 предприятий аналогичного профиля в Европе, установили тесные партнерские отношения с 18 компаниями, производящими оборудование для цветной металлургии.

     Основными составляющими Программы стали: внедрение наукоемких технологий, освоение новых принципов клиентской политики, расширение традиционной специализации деятельности. Например, на заводе идет организация двух наисовременнейших мини-производств медного и латунного проката. Была смонтирована и запущена в эксплуатацию линия перемотки медных труб германской фирмы Schumag, завершены работы по монтажу нового горизонтального пресса усилием 2, 5 тыс. т и методической газовой печи для нагрева слитков. Но это только начало.

     Залогом поступательного развития сегодня становится и удовлетворение наиболее широкого спектра потребностей конкретного заказчика, расширение ассортимента выпускаемых изделий. Именно поэтому планируется выпуск труб для водоснабжения и теплоснабжения. Совместно с ФГУП ЦНИИ «Прометей» проведена большая работа по совершенствованию технологии, улучшению качества и увеличению ресурса эксплуатации медно-никелевых труб, применяемых для теплообменных установок атомных электростанций, работающих на морской воде. Намечая также дальнейшее увеличение выпуска медных труб в бухтах для холодильной техники, трубопроводов и систем кондиционирования воздуха, завод ведет работу по заключению контракта на поставку барабанного стана с непрерывным съемом. Прорабатываются варианты поставки печной установки для «светлого отжига» труб, прутков и проволоки из меди и латуни. Внедрение этой операции положительно отразится на экологии, поскольку из технологического цикла будет исключена операция травления изделий в кислотных растворах

     Однако представляется, что один из ключевых моментов в борьбе за рынок —повышение качества продукции. Уже сегодня к качеству конкретных видов изделий, например медных труб для бытовых кондиционеров и холодильной техники, предъявляется определенный уровень требований. Трубы должны иметь блестящую поверхность, на их концах должны быть надеты пластмассовые заглушки для герметизации внутренней поверхности, трубы должны быть запаяны в полиэтиленовые пакеты для герметизации наружной поверхности. С проблемой качества продукции также сталкиваются и часовые заводы, использующие рядовую продукцию — латунные прутки, т.к. не все заводы могут на своем оборудовании обеспечить необходимую для станков-автоматов точность по кривизне. Поэтому работа над уровнем качества продукции ведется на заводе постоянно. В 1996 г. впервые система менеджмента качества предприятия была сертифицирована английской фирмой Lloyd's Register на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9002:1994, а в апреле 2002 г. ресертифицирована по новой версии стандарта МС ИСО 9001:2000. Качество выпускаемой продукции контролируется заводской лабораторией, оснащенной современными приборами и испытательными машинами, надежным метрологическим обеспечением.

     И сегодня мы уверены в том, что наша продукция в высшей степени надежна, долговечна и максимально работоспособна. Например, срок службы латунных конденсаторных труб — более 15 лет, а медных — для целей строительства — не менее, чем срок использования здания, то есть от 25 до 100 лет. Особенно хорошо себя показывают такие трубы в неблагоприятных климатических условиях: они выдерживают многократный цикл разморозки, в отличие от стальных, которые способны лопаться даже при небольших морозах. И не случайно медные трубы широко применяются на Западе, ведь будущее — за ними. Производственные мощности предприятия позволяют постоянно расширять ассортимент выпускаемых изделий, а творческие и научные подразделения в сжатые сроки могут разработать и поставить на производство новые виды труб и профилей. За последнее время ежегодно осваивается более 300 новых видов изделий. Коллектив предприятия, - а средний возраст наших специалистов составляет 32 года, — способен предложить решения для любой, даже самой нестандартной и трудной, задачи.

     Опыт показывает, что кроме применения новейших технологических приемов и освоения международных стандартов залог становления и развития любого предприятия - грамотная клиентская политика. На Ревдинском заводе ОЦМ с момента его образования действует принцип приоритетности интересов заказчика. Заранее формирующийся портфель заказов обеспечивает их выполнение четко и в срок. На предприятии принята гибкая ценовая политика, позволяющая установить индивидуальный график оплаты каждого договора. Покупателю предлагаются льготные условия по предоплате заказов, отсрочка платежа за готовую продукцию, различные скидки, а также дополнительные услуги по нарезке или упаковке продукции, ее транспортировке и т.п. Производятся вагонные, контейнерные поставки и самовывоз. Кроме того, чтобы стать ближе к своим заказчикам, мы формируем сеть представительств завода на территории России: открываем свой склад в Центральном регионе — Московской области. На очереди другие регионы и ближнее зарубежье — Казахстан. На улучшение работы направлен и внутренний аудит системы маркетинга и сбыта предприятия, проводящийся в этом году. В рыночных условиях многопрофильность производства, первостепенная ориентация на потребителя, приоритетное решение вопросов качества и непрерывные процессы технического развития обеспечивают предприятию устойчивое экономическое положение в настоящем, гарантии получения прибыли и поддержание высокого уровня конкурентоспособности продукции в будущем.

     Очевидно, что такая глобальная Программа не могла бы быть реализована без значительных плановых инвестиций в производство, которые стали возможны, после того как ОАО «Ревдинский завод ОЦМ» вошло в состав Уральской горной компании (УГК) под руководством Игоря Алтушкина. Новый мощный медный холдинг объединяет технологическую цепочку предприятий по производству меди: от добычи сырья до продукции высоких переделов — и имеет хорошие перспективы развития. По мнению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, холдинг уже сейчас может стать крупным игроком на медном рынке России. Так что впереди и у Уральской горной компании, и у Ревдинского завода ОЦМ, а с ними и у всей уральской меди, — большое и интересное будущее.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.