Успех зависит от главного актива предприятия - Кадры

21 октября 2004 г.

ОАО «РЗ ОЦМ» является одним из крупнейших предприятий в стране по производству цветного проката – продукции высокого передела. На предприятии работает более 2500 человек. Завод живет и развивается: увеличиваются объемы производства (за 9 месяцев 2004 года объемы возросли на 33, 3% к соответствующему периоду прошлого года, расширяется ассортимент производственных изделий (ежегодно осваивается более трехсот новых видов продукции), совершенствуются действующие и внедряются новые технологии, модернизируется производство и оборудование.

  Для успешной работы предприятия недостаточно развивать только производство. Организовать работу такого сложного и многопланового механизма возможно, только имея высококвалифицированные кадры. Сложившаяся ситуация на рынке труда, демографическая ситуация заставляют все больше внимания уделять подготовке и развитию персонала.

  Именно поэтому основной целью кадровой политики предприятия является рациональное использование кадрового потенциала, имеющегося в распоряжении предприятия через оценку, мотивацию и обучение. Ставка делается на тех, кто работает на предприятии, а коллектив у нас молодой, средний возраст работников 35 лет.

  Руководство предприятия особое внимание уделяет профессиональной подготовке и повышению квалификации персонала. За 9 месяцев 2004 года расходы на подготовку и развитие персонала возросли в 2 раза к соответствующему периоду 2003 года. План подготовки персонала охватывает работу по различным направлениям: подготовка новых рабочих по профессиям, обучение вторым и смежным профессиям, повышение квалификации персонала на курсах, организованных на предприятии и в сторонних организациях. В рамках целевой подготовки специалистов завод активно сотрудничает с УГК имени Ползунова И.И., с УГТУ-УПИ.

   Работникам предприятия, обучающимся без отрыва от производства, выплачиваются стипендии, премии, производится частичная или полная оплата за обучение. Для студентов УГТУ-УПИ пятых курсов организованы выездные занятия-семинары, преддипломную практику студенты проходят с трудоустройством на предприятии, кроме этого с ними заключаются договора на выплату заводской стипендии.

   Руководители структурных подразделений совместно со Службой управления персоналом активно развивают такое направление в повышении квалификации работников, как стажировка на руководящих должностях. Из числа работников, прошедших стажировку в подразделениях завода, 60% - это рабочие и 40% - специалисты. 90% работников, успешно прошедших стажировку, назначены на руководящие должности.

   На предприятии создаются условия для развития учебно-материальной базы, для организации образовательной деятельности работников, приобретается современное оборудование, учебные материалы, программы. Большие надежды в осуществлении намеченных планов и реализации программ возлагаются на преподавателей, консультантов и инструкторов производственного обучения, которые из года в год помогают молодежи осваивать избранные профессии, передают им свой богатый профессиональный опыт и практические навыки.

   Возобновляется на предприятии и молодежное движение как один из факторов закрепления молодежи на предприятии. На 2004 год разработана и утверждена программа работы с молодежью. Молодые рабочие участвуют в областных конкурсах профессионального мастерства, активно участвуют в проведении областных молодежных фестивалей, участвуют в городских спортивных соревнованиях, организовывают субботники, конкурсы молодежных стенгазет, ведут активную гражданско-патриотическую и общественно-полезную деятельность. Учитывая, что работа с молодежью – одно из приоритетных направлений кадровой политики предприятия, специалистами Службы управления персоналом разработан и включен в коллективный договор новый раздел «Работа с молодежью».

   Предприятие работает успешно тогда, когда его руководство умело управляет всеми сторонами деятельности предприятия, в том числе и управляет оплатой труда работников. На заводе система оплаты и мотивации труда увязаны с целями предприятия, разработаны положения об оплате труда, комплексные показатели премирования, направленные на мотивацию тех результатов, которые нужны предприятию. При росте объемов производства на 33, 3% рост заработной платы составил 39, 8%.

   Руководство предприятия уделяет большое внимание признанию заслуг работников и коллективов. Десять работников предприятия имеют государственные награды. Присваиваются звания «Почетный металлург», «Заслуженный работник предприятия» и другие.

   Хочется отметить, что заслуженных работников, ушедших на заслуженный отдых, руководство предприятия не оставляет без внимания. С целью поощрения работников, поддержания корпоративной культуры и корпоративных ценностей, Службой управления персоналом разработано и утверждено положение о порядке присвоения звания «Заслуженный работник», где предусматривается один раз в полугодие выплата материальной помощи работникам, удостоенным высокого звания «Заслуженный», но не работающим на предприятии с учетом их возраста.

   И если люди чувствуют заботу о себе, чувствуют, что они востребованы, то им под силу решать поставленные перед ними задачи.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.