Кировский завод ОЦМ удостоен звания лауреата Международной специализированной выставки «Металл-Экспо 2006» и награжден золотой медалью за национальный стандарт на медные трубы

24 ноября 2006 г.

На проходившей с 13 по 17 ноября в Москве Международной выставке «Металл-Экспо 2006» ОАО «КЗОЦМ» (предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) получило высокую награду в области цветной металлургии за национальный стандарт ГОСТР 52318-2005 «Трубы медные круглого сечения для воды и газа. Технические условия». Решение о награждении медалью единогласно открытым голосованием приняла специальная комиссия, в состав которой входили представители Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Российской Ассоциации металлоторговцев, Московской и Российской Торгово-промышленной палаты, Союза экспортёров металлопродукции России, Международного союза металлургов.

Стандарт «Трубы медные круглого сечения для воды и газа. Технические условия» распространяется на медные бесшовные трубы круглого сечения, используемые в системах питьевого водоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водяного (парового) отопления, охлаждения, канализации, водосточных сооружений и газоснабжения и устанавливает сортамент, технические требования, правила приёмки, методы контроля и испытаний, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение труб. Как рассказала член национального технического комитета «Цветметпрокат», начальник бюро стандартизации ОАО «КЗОЦМ» Мария Токмова, национальный стандарт на медные водогазопроводные трубы введен впервые. Он разрабатывался при активном участии руководителей и специалистов УГМК, которые вели методическое руководство работ и их финансирование.

Новый стандарт предъявляет более жесткие требования к медным трубам, в частности, применению специальных марок меди и чистоте внутренней поверхности труб. «Использование труб, произведенных в соответствии с этим стандартом, позволяет держать «золотую середину» между качеством и экономикой, - говорит Мария Токмова. - Они оказывают минимально вредное влияние металла на питьевую воду и дают максимальную выгоду от длительного срока службы этих трубопроводов - не менее 40 лет. Но главное, этот стандарт гармонизирован с международным стандартом ЕН 1057 «Медь и медные сплавы – Бесшовные медные трубы с круглым сечением для воды и газа для применения в санитарных целях и отопления», который применяется в странах Европы». Отметим, что на предприятиях металлообработки УГМК национальный стандарт на медные трубы уже внедрен, и продукция, выпускаемая в соответствии с его требованиями, активно применяется в современной строительной индустрии.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.