Киров. 15 июня Кировский завод ОЦМ посетили Председатель Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции политической партии «Едина Россия» Борис Грызлов и полномочный представитель Президента РФ Александр Коновалов.

15 июня 2007 г.

Визит высоких гостей, в число которых входили губернатор Кировской области Николай Шаклеин, председатель областного законодательного собрания Владимир Васильев, депутаты Государственной Думы Алексей Розуван и Виктор Климов, был связан с запуском установки вертикального непрерывного литья медной полосовой заготовки.

Новая установка стала первым практическим шагом в реализации инвестиционной программы по созданию на Кировском заводе ОЦМ современного технологического комплекса с полным металлургическим циклом от плавления и литья до выпуска готовой продукции, соответствующей мировым стандартам.

Как отметил Борис Грызлов, это событие для отечественной промышленности – не рядовое. Внедрение новых технологий, которые обеспечат высокие конкурентные характеристики кировского проката, свидетельствуют о положительных преобразованиях, происходящих в новой России. Высокий гость особо подчеркнул интегрированность предприятия в технологическую цепочку Уральской горно-металлургической компании, благодаря чему завод имеет надежные гарантии дальнейшего развития. В связи с этим он упомянул недавний визит на Урал, в ходе которого знакомился с реализацией проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», являющегося, по его словам, основным прорывным проектом экономики нашей страны.– Я знаю, насколько остро для металлургических предприятий стоит проблема обеспечения сырьем,.– сказал в своем выступлении перед собравшимися Борис Грызлов – В рамках этого проекта планируется строительство железной дороги, по которой будет осуществляться доставка добываемого за полярным кругом металла. Говоря о широком диапазоне промышленного потребления кировского проката, Б.В. Грызлов отметил, что высококачественный прокат Кировского завода ОЦМ в будущем, несомненно, найдет применение и при производстве продукции государственной корпорации по нанотехнологиям, проект о создании которой готовят депутаты Госдумы. В целом же радует пример завода, который, будучи одним из лучших предприятий металлургической отрасли Советского Союза, и в настоящее время не утратил своих позиций. А запуск новой установки – это еще один шаг к повышению производительности труда и росту благосостояния работников предприятия.

Значимость произошедшего события отметили Александр Коновалов и Николай Шаклеин, которые назвали его событием широкого масштаба, реальным делом конкретных людей и примером поддержки государства и партии «Единая Россия» отечественной промышленности, перед которой стоит четкая задача выйти на качественно высокий уровень технического развития.

– Мы видим, что предприятие сохранило добрые традиции не останавливаться на достигнутом, – сказал губернатор. – И пуск установки является хорошим примером взаимодействия трудового коллектива, акционеров, областной власти, еще одним шагом вперед.

В прошлом году проект КЗОЦМ вышел победителем Кировского областного конкурсного отбора инвестиционных проектов, по результатам которого заводу была предоставлена государственная поддержка в форме субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам в размере 900 тысяч рублей. После торжественной части генеральный директор КЗОЦМ Александр Даренский провел гостей непосредственно к плавильной печи, чтобы они могли увидеть уникальную установку в действии и рассказал, как совместно с представителями поставщика оборудования – немецкой фирмы SMS-Meer шла подготовка к запуску. Несмотря на то, что процесс плавления меди и выход полосы из кристаллизатора – процесс закрытый, удалось увидеть красоту горячего металла в момент загрузки плавильной печи.

Зрелище не менее впечатляющее, чем сама установка, которая возвышается над нулевой отметкой на четыре метра и опускается ниже ее на шесть метров. Самое же главное – пуск установки облегчит работу плавильному цеху, мощностей которого уже недостает, и позволит рулонам, в которые сматываются полосы, миновать операцию горячей прокатки, поступать сразу на отделочное оборудование.
 

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.