Кировский завод ОЦМ награжден золотой медалью лауреата международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

11 декабря 2007 г.

На проходившей в ноябре в Москве международной промышленной выставке «Металл-Экспо» коллектив ОАО «Кировский завод ОЦМ», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» и ОАО «Институт Цветметобработка» за разработку и освоение технологии производства лент для опорных пластин медно-латунных теплообменников был награжден золотой медалью лауреата выставки.

Как отметил руководитель разработки технологии Олег Авдюшкин, это оценка результатов совместной работы ученых и специалистов предприятий УГМК – Кировского завода ОЦМ и Шадринского автоагрегатного завода.

Напомним, что в феврале 2003 года ШААЗ ввел в строй производство медно-латунных автомобильных теплообменников – радиаторов охлаждения бензиновых двигателей и охладителей наддувочного воздуха дизелей, выпускаемых по технологии «Купробрейз». Теплообменники «Купробрейз» обладают более высокими прочностью, долговечностью и теплоотдачей по сравнению с теплообменниками, изготовляемыми по традиционной технологии.

Кроме этого, производство «Купробрейз» экологически безопасно, поскольку пайка остовов теплообменников производится самофлюсующимся припоем на основе меди вместо мягкого припоя на основе свинца. «Температура пайки твердым припоем примерно на 350 градусов выше пайки мягким припоем. Однако для новой технологии требовались новые материалы (латунные ленты, медная фольга), способные сохранять необходимые прочностные свойства после пайки», - рассказывает Олег Авдюшкин.

Как отмечает Олег Авдюшкин, до проведения настоящей работы для изготовления опорных пластин, охлаждающих трубок и пластин («змеек») теплообменников использовались импортные материалы. В результате же комплексных исследований были научно обоснованы и определены оптимальный химический состав сплава (ЛН64-3), рациональная технологическая схема производства и режимов обработки ленты толщиной 0,8-1,0 мм для опорных пластин теплообменников на различных этапах ее изготовления и уточнены требования к ее структуре и механическим свойствам.

Кировский завод ОЦМ освоил промышленный выпуск этих лент применительно к действующему литейному и прокатному оборудованию с использованием реконструированной садочной печи для отжига рулонов лент в защитной атмосфере. Лента по своим физико-механическим свойствам не уступает импортным материалам и полностью удовлетворяет требованиям производства теплообменников «Купробрейз». Использование отечественной ленты в этом производстве позволяет повысить его эффективность. С начала освоения в 2004 году технологии изготовления лент для опорных пластин объем их выпуска вырос в 3,5 раза.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.