Кировский завод ОЦМ освоил на выполнение природоохранных мероприятий почти 5,5 млн. рублей.

28 марта 2007 г.

Все мероприятия явились частью системной работы по улучшению экологических характеристик КЗОЦМ, которая закреплена в комплексной программе по снижению воздействия производства на окружающую среду: атмосферный воздух, водные и земельные ресурсы.

Основная часть средств, а это более 4 млн. рублей была выделена на охрану атмосферного воздуха. В частности, проведен капитальный ремонт вентиляционных систем и пыле,-газоочистного оборудования, произведены монтажные работы по оснащению линии двухстороннего фрезерования прокатного цеха № 3 фильтром по улавливанию аэрозолей масла, капитальный ремонт рукавного фильтра на участке №51, проведена реконструкция системы пыле,- газоулавливания на участке сушки шлама. В результате выбросы оксида меди и оксида цинка снижены до установленных нормативов.

Около миллиона рублей было направлено на улучшение работы очистных сооружений промышленных стоков. Так, капитальный ремонт четвертой секции усреднителя, ремонт песчаного фильтра № 4 позволили снизить вынос в горколлектор загрязняющих веществ на 0,00031 т в расчете на один кубический метр сбрасываемых условно очищенных стоков.

В 2006 г. закончены работы по вывозу шлама с территории заводского шламонакопителя, что позволит приступить в 2007 г. к его рекультивации и восстановлению нарушенных земель и ликвидировать сброс загрязняющих веществ с полигона в открытый водоем.

Проведен ряд организационных мероприятий, в том числе продолжена работа по обоснованию размера санитарно-защитной зоны. Кировской государственной медицинской академией совместно с городским отделом здравоохранения проведен анализ заболеваемости населения, проживающего в пределах санитарно-защитной зоны и непосредственной близости от предприятия.

По словам заместителя главного инженера ОАО «КЗОЦМ» Сергея Счастливцева, эта работа велась в рамках «Программы внедрения системы экологического менеджмента» и в соответствии с политикой УГМК по повышению экологической безопасности входящих в состав холдинга предприятий. О том, насколько успешен результат, можно судить по тому, что в конце 2006 года система экологического менеджмента Кировского завода ОЦМ была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001:2004 Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр – Балтийская инспекция».

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.