Сегодня Николай Степанович Счастливцев, который с 1962-го по 1985-й год, руководил Кировским заводом ОЦМ, принимает поздравления с 80-летним юбилеем

23 апреля 2007 г.

Этот человек первым из кировских металлургов был удостоен учрежденной генеральным директором УГМК Андреем Козицыным премии имени П.Ф. Ломако. 23 апреля Николаю Степановичу Счастливцеву, который на протяжении многих лет: исполнится 80 лет.

Кировский завод ОЦМ только готовился к пуску, когда сюда в числе других специалистов прибыл после окончания Уральского политехнического института молодой инженер. Прибыл по собственному желанию и вопреки предложениям руководства института остаться в Свердловске, так как очень привлекала интересная работа на новом, необычном для Вятского края, металлургическом предприятии. Николай Счастливцев принял самое деятельное участие в подготовке завода к пуску, а затем – в освоении промышленных объемов производства.

В нем сразу обнаружилась высокая работоспособность и проявился талант организатора. Сказывалась закалка, которую получил в годы войны, подростком работая на кировском электромашиностроительном заводе.

Все годы работы Николая Степановича Счастливцева в должности директора отмечены непрерывным техническим ростом производства и развитием социальной сферы завода. Достаточно назвать освоение уникальных технологий выпуска прецизионного проката и электросварных труб, чтобы представить масштаб проводившихся под его руководством преобразований. По инициативе Николая Степановича и под его непосредственным контролем осуществлялись застройка микрорайона благоустроенными жилыми домами, возводились Дом культуры, спорткомплекс, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, загородная база отдыха. При нем зародилась дружба с подшефными школами и сельскими районами Кировской области.

Все, кто работал с Николаем Степановичем, отмечают его неутомимую энергию, стратегическое мышление и выверенность тактических решений, которые обеспечивали блестящий результат любого проекта, и каждый из них, как показало время, стал фундаментальной основой будущих.

Не перекладывая на других груз своих забот, он в то же время следил, чтобы многосложный механизм управления, каждое его звено работало безупречно. Поддерживал инициативных, творчески мыслящих работников, очень внимательно относился к подготовке квалифицированных специалистов и формированию кадрового резерва.

Высокая требовательность к решению стоящих перед коллективом задач сочеталась в нем с душевным и добрым отношением к подчиненным.

Несмотря на жесткий директорский график, выделял время для общественной работы. В разные годы представлял интересы кировчан в районном, городском, областном Советах народных депутатов. И его награды – пять орденов – это справедливая оценка труда и заслуг Николая Степановича Счастливцева перед Родиной.

После выхода на заслуженный отдых он много занимался общественной деятельностью. Почетный гражданин города Кирова, Николай Степанович исполнял свой гражданский долг, участвуя в требующей больших душевных сил и ответственности работе областной Комиссии по вопросам помилования, входил в Совет старейшин при мэрии города Кирова.

Масштабность мышления, высокая ответственность, профессионализм и организаторский талант позволили ему вывести Кировский завод ОЦМ в число лучших предприятий области и отечественной цветной металлургии.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.