Этот человек первым из кировских металлургов был удостоен учрежденной генеральным директором УГМК Андреем Козицыным премии имени П.Ф. Ломако. 23 апреля Николаю Степановичу Счастливцеву, который на протяжении многих лет: исполнится 80 лет.
Кировский завод ОЦМ только готовился к пуску, когда сюда в числе других специалистов прибыл после окончания Уральского политехнического института молодой инженер. Прибыл по собственному желанию и вопреки предложениям руководства института остаться в Свердловске, так как очень привлекала интересная работа на новом, необычном для Вятского края, металлургическом предприятии. Николай Счастливцев принял самое деятельное участие в подготовке завода к пуску, а затем – в освоении промышленных объемов производства.
В нем сразу обнаружилась высокая работоспособность и проявился талант организатора. Сказывалась закалка, которую получил в годы войны, подростком работая на кировском электромашиностроительном заводе.
Все годы работы Николая Степановича Счастливцева в должности директора отмечены непрерывным техническим ростом производства и развитием социальной сферы завода. Достаточно назвать освоение уникальных технологий выпуска прецизионного проката и электросварных труб, чтобы представить масштаб проводившихся под его руководством преобразований. По инициативе Николая Степановича и под его непосредственным контролем осуществлялись застройка микрорайона благоустроенными жилыми домами, возводились Дом культуры, спорткомплекс, санаторий-профилакторий, пионерский лагерь, загородная база отдыха. При нем зародилась дружба с подшефными школами и сельскими районами Кировской области.
Все, кто работал с Николаем Степановичем, отмечают его неутомимую энергию, стратегическое мышление и выверенность тактических решений, которые обеспечивали блестящий результат любого проекта, и каждый из них, как показало время, стал фундаментальной основой будущих.
Не перекладывая на других груз своих забот, он в то же время следил, чтобы многосложный механизм управления, каждое его звено работало безупречно. Поддерживал инициативных, творчески мыслящих работников, очень внимательно относился к подготовке квалифицированных специалистов и формированию кадрового резерва.
Высокая требовательность к решению стоящих перед коллективом задач сочеталась в нем с душевным и добрым отношением к подчиненным.
Несмотря на жесткий директорский график, выделял время для общественной работы. В разные годы представлял интересы кировчан в районном, городском, областном Советах народных депутатов. И его награды – пять орденов – это справедливая оценка труда и заслуг Николая Степановича Счастливцева перед Родиной.
После выхода на заслуженный отдых он много занимался общественной деятельностью. Почетный гражданин города Кирова, Николай Степанович исполнял свой гражданский долг, участвуя в требующей больших душевных сил и ответственности работе областной Комиссии по вопросам помилования, входил в Совет старейшин при мэрии города Кирова.
Масштабность мышления, высокая ответственность, профессионализм и организаторский талант позволили ему вывести Кировский завод ОЦМ в число лучших предприятий области и отечественной цветной металлургии.