УГМК завершила первый этап реконструкции КЗОЦМ

19 июня 2007 г.

УГМК ввела в строй на Кировском заводе ОЦМ (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) установку вертикального непрерывного литья медной полосовой заготовки. Новая установка стала первым практическим шагом в реализации инвестиционной программы по созданию на КЗОЦМ современного технологического комплекса с полным металлургическим циклом от плавления и литья до выпуска готовой продукции, соответствующей мировым стандартам.

В официальной церемонии открытия новой установки приняли участие председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, а также представители УГМК.

Генеральный директор КЗОЦМ Александр Даренский провел гостей непосредственно к плавильной печи, чтобы они могли увидеть уникальную установку в действии и рассказал, как совместно с представителями поставщика оборудования – немецкой фирмой SMS-Meer шла подготовка к запуску. Несмотря на то, что процесс плавления меди и выход полосы из кристаллизатора – процесс закрытый, гостям удалось увидеть красоту горячего металла в момент загрузки плавильной печи.

Как отметил Борис Грызлов, внедрение новых технологий, которые обеспечат высокие конкурентные характеристики кировского проката, свидетельствуют о положительных преобразованиях, происходящих в новой России. Он также подчеркнул, что «интегрированность предприятия в технологическую цепочку УГМК обеспечивает надежные гарантии дальнейшего развития завода».

Говоря о широком диапазоне промышленного потребления кировского проката, Борис Грызлов выразил уверенность, что высококачественный прокат Кировского завода ОЦМ в будущем, несомненно, найдет применение и при производстве продукции государственной корпорации по нанотехнологиям, проект о создании которой готовят депутаты Госдумы.

Напомним, что к концу 2008 года в составе КЗОЦМ должен действовать технологический комплекс с полным металлургическим циклом от плавления и литья до выпуска проката толщиной 25 микрон. В новый комплекс войдут установка вертикального непрерывного литья, универсальный прокатный стан, термическое оборудование и линия резки особо тонких лент. Таким образом, будет создана сквозная технология от литья до получения готовой продукции, обеспечивающая высокое качество и производительность по всему циклу обработки, низкое отходообразование и затраты на изготовление проката.

Проектная мощность нового оборудования по выпуску плоского проката высокого качества составит 11 тыс. тонн в год. Инвестиции УГМК в реализацию программы оцениваются в 20 млн евро.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.