Кировский завод ОЦМ до конца 2008 года завершит рекультивацию шламонакопителя

21 июля 2008 г.

ОАО «Кировский завод ОЦМ» (предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) в 2008 году планирует завершить рекультивацию шламонакопителя – полигона складирования промышленных отходов. Общая стоимость работ, которые ведутся с 2007 года, оценивается в 1,1  млн рублей.

Как сообщил главный энергетик КЗОЦМ Денис Симонов, сейчас на стадии завершения технический этап рекультивации – подходят к концу работы по укладке на минеральный грунт и планировке плодородного слоя. Параллельно проведены мероприятия по подготовке посевного материала для проведения биологического этапа рекультивации на площади 90 тыс. кв. метров.

После проведения работ по засыпке котлована шламонакопителя  водонепроницаемым минеральным грунтом  ликвидирован и снят с учета в органах контроля источник негативного воздействия на водные объекты – сброс загрязняющих веществ с полигона, это позволило снизить экологические платежи на 120 тыс. руб. в год.

В целом проект рекультивации шламонакопителя состоит из двух этапов. Первый, технический, этап - это комплекс работ по засыпке котлована шламонакопителя, планировке минерального грунта и укладке на минеральный грунт плодородного слоя почвы  с последующей его планировкой. Второй, биологический  включает  комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий -  подготовка почвы, внесение удобрений, подбор трав и травосмесей, посев и  уход за посевами.  

Отметим, что работы по рекультивации шламонакопителя проводятся в соответствии с Планом природоохранных мероприятий ОАО «КЗОЦМ».

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.