Кировский завод ОЦМ оказал помощь Спасо-Преображенскому приходу села Великорецкое

9 июля 2008 г.

Четветого июля заместители руководителей цехов и отделов Кировского завода ОЦМ выехали в село Великорецкое, чтобы продолжить начатые весной работы по укреплению склона горы вдоль пути, ведущего от святого источника у подножия, до вершины, где установлен Поклонный крест.

Как рассказал заместитель директора по общим вопросам Сергей Горбунов, несмотря на то, что в этом году на склоне была оборудована широкая лестница с перилами, он требовал укрепления грунтом. В дни крестного хода, когда на берегу реки Великой собираются тысячи паломников, путь к Поклонному кресту становится особенно трудным, и не только из-за его крутизны, а еще из-за того, что он превращается в почти отполированный подъем.

– Посаженные в прошлом году сосны закрепились и подросли, – сказал Сергей Горбунов. – С дёрном оказалась сложнее: частые ливневые дожди снесли грунт в реку, поэтому сейчас были установлены заграждения, терраса обложена дёрном.

История помощи Кировского завода ОЦМ в восстановлении Великорецкого храмового комплекса, являющегося историко-архитектурным и природным памятником федерального уровня, берет начало в девяностых годах прошлого века. Тогда при помощи завода были покрыты медью купола церковных строений на берегу. В 2001 году при финансовой поддержке завода был отлит и установлен на то время самый крупный в Вятской епархии колокол для Великорецкой звонницы. В 2003 году молодежь завода высадила более шестидесяти лиственных деревьев вдоль дороги от храмов к реке и по периметру их ограждений. В 2006 году был подготовлен к внутренним реставрационным работам придел Преображения Господня Преображенской церкви, и теперь здесь осуществляются церковные службы.

– Великорецкий крестный ход считается самым продолжительным в православном мире, самым древним и одним из самых многолюдных в России, и возрождение Великорецкого града в его первозданной красоте металлурги рассматривают как святой долг, – сказал Сергей Горбунов.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.