Кировский завод ОЦМ готовится к обработке слитков увеличенной массы

6 ноября 2009 г.

Технические службы Кировского завода ОЦМ приступили к подготовке оборудования для обработки медных слитков по всем технологическим переделам массой до 3,5 т и планомерному внедрению технологии прокатки медной и латунной заготовки без сварных соединений. 

По словам заместителя главного инженера – начальника технического отдела КЗОЦМ Александра Лужбина, увеличение массы обрабатываемого слитка на переделах горячей и холодной прокатки лент и листов позволит повысить эффективность производства и решить задачу удовлетворения требований большинства покупателей к массе поставляемых рулонов. Кроме того, новая технология позволит значительно уменьшить дробность технологических операций, повысить коэффициент использования металла, будет способствовать улучшению работы систем автоматики прокатных станов и качественных характеристик проката по точности, толщине, серповидности и механическим свойствам. 

«Еще в 2000 году завод обрабатывал слитки массой 1250 кг и затем укрупнял их в сварные рулоны с помощью аргонно-дуговой сварки. Сварка толстых лент из меди и латуней не может выполняться идеально, сварной шов имеет дефекты. И потребители проката для современных автоматических линий настойчиво заявляют о желании получать ленты в рулонах большей массой и без сварных соединений, – рассказал Александр Лужбин. – Поэтому наличие в технологическом процессе операции сварки постепенно стало тормозом при обсуждении условий поставки кировского проката для многих оптовых покупателей. Выполненная в 2007-2009 годах реконструкция головного оборудования предприятия обеспечила увеличение массы слитка до 2,5 т и заложила основу для дальнейшей работы в этом направлении. Несмотря на нелегкие условия работы в период кризиса, завод оставил в планах технического перевооружения работы по увеличению массы обрабатываемых слитков, рассматривая ее, как важное звено своей деятельности». 

Полное завершение работ по подготовке к обработке слитков увеличенной массы запланировано на конец 2009 года.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.