На стройплощадке линии горизонтального отжига Otto Junker («Отто Юнкер», Германия) ОКС ОЦМ завершает строительство опускных колодцев

14 августа 2009 г.

Опускные колодцы, их глубина составляет более десяти метров, предназначены для накопителей линии, обеспечивающих непрерывность процесса отжига ленты. Установка колодцев – одна из составляющих строительно-монтажных работ по подготовке фундамента для комплекса оборудования линии, в который входят участок обезжиривания, отжига, травления, промывки, сушки, пассивации ленты – защиты от коррозии, и т.д. 

Как рассказал главный инженер ОКСа ОЦМ Владимир Селюнин, это достаточно редкая для промышленного строительства работа. 

«Поскольку работы ведутся в корпусе действующего цеха, при подготовке колодцев учитывали эти особенности, – объяснил Владимир Селюнин. – Сначала выкопали пионерные котлованы – приямки. Могли бы и глубже зайти, но нельзя было допустить просадки существующего фундамента цеха, так как возник бы риск нарушения конструкций. Габариты у колодцев внушительные: пять с половиной на пять с половиной метров внутри при толщине стенок 80 сантиметров, вес каждого составляет 300 тонн. После подготовки опалубки и арматуры приступили к бетонированию. Сначала сделали первый ярус, потом его опустили. Это очень сложная работа и главное – непредсказуемая. Специфика в том, что грунт надо выкапывать внутри колодца, выбирать его из-под ножа, чтобы колодец сам опускался под тяжестью веса. Строители же должны во что бы то ни стало сохранить его положение, например, привязку к осям. Если качнулся в сторону, тут же подкапывали грунт, чтобы не было наклона. После того, как первый ярус был опущен на проектную отметку, стали наращивать второй. То же самое со вторым колодцем». 

Напомним, что с пуском линии горизонтального отжига «Отто Юнкер», он запланирован на 2010 год, на Кировский завод ОЦМ завершится выполнение инвестиционной программы УГМК «Увеличение объемов производства плоского проката». Начатая шесть лет работа по реализации программы предусматривает освоение сквозной технологии от литья до получения готовой продукции, обеспечивающей высокое качество и производительность по всему циклу обработки, низкое отходообразование и сокращение производственных затрат. 

Проектная мощность комплекса, в который входят уникальное оборудование известных немецких фирм: линия вертикального непрерывного литья плоской полосовой заготовки ф. SMS-Mеer, высокоскоростной стан холодной прокатки Кварто-160 ф. Danielli Frohling, линия продольной резки ф. Burghardt + Scmidt, составляет 11 тыс. тонн в год. Стоимость программы оценивается в сумму свыше 30 млн евро.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.