УГМК ввела в строй современное оборудование на Кировском заводе ОЦМ

10 июля 2009 г.

Накануне генеральный директор УГМК Андрей Козицын, губернатор Кировской области Никита Белых и генеральный директор ООО «УГМК-ОЦМ» Игорь Москаленко торжественно ввели в промышленную эксплуатацию стан холодной прокатки «Кварто-160» и линию резки особо тонких лент на Кировском заводе ОЦМ (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК). 

Как отметил на церемонии открытия Андрей Козицын, «рынок цветного проката на сегодня очень сложный, конкурентный. Однако несмотря на кризисное время мы открываем новое оборудование. Это доказательство жизнеспособности Кировского завода ОЦМ и его движения вперед». 

В свою очередь Никита Белых сказал, что его «радует позиция руководства УГМК, которое заинтересовано в сохранении работоспособности предприятий холдинга. Реализуемый на КЗОЦМ инвестиционный проект – тому доказательство, и это очень значимое для региона мероприятие». 

С пуском оборудования завершился второй и третий этапы Программы по созданию на КЗОЦМ новейшего технологического литейно-прокатного комплекса. По словам Игоря Москаленко, уже сегодня КЗОЦМ на голову выше всех отечественных заводов, его продукция соответствует европейским образцам. «А к тому времени, когда закончится кризис, на Кировском заводе ОЦМ пройдет обкатка новых технологий по производству проката. И в настоящее время мы активно ведем работу по изучению новых сегментов рынка», - отметил он. 

Благодаря внедрению новейшего оборудования Кировский завод ОЦМ сможет производить высококачественный прокат в виде листов и лент из меди и сплавов на основе меди, и в диапазоне наиболее востребованных на рынке толщин. 

Так, высокоскоростной прокатный стан «Кварто-160» немецкой фирмы «Danieli Fröhling» (Даниели-Фрелинг) оснащен современными системами автоматики, позволяющими вести прокатку ленты толщиной 3,0 мм до толщины 0,025 мм и шириной от 300 мм до 650 мм с высокой точностью геометрических размеров. Максимальная масса обрабатываемых рулонов составит 5000 кг, максимальная скорость прокатки – 800 м/мин. 

Линия продольной резки немецкой фирмы Burghart+Scmidt (Бургхардт и Шмидт) оснащена современными автоматизированными системами управления, позволяющими проводить разрезку особо тонких лент толщиной от 0,025 мм с высокими параметрами точности и минимальной шириной реза 10 мм. Данные параметры соответствуют требованиям, которые предъявляются автоматизированными комплексами на изготовление комплектующих радиаторов для автомобильной промышленности. Кроме того, линия оснащена устройством для упаковки рулонов по европейским стандартам. 

Напомним, что в рамках Программы по созданию современного комплекса Кировский завод ОЦМ в 2007 году ввел в эксплуатацию установку вертикального непрерывного литья фирмы SMS Meer (Германия). В настоящее время завод ведет строительно-монтажные работы по установке линии непрерывного отжига фирмы Otto Junker (Германия), с пуском которой завершится четвертый, заключительный, этап программы реконструкции. 

УГМК приступила к реализации Программы «Увеличение объемов производства плоского проката» на Кировском заводе ОЦМ в 2004 году. На предприятии будет создана сквозная технология от литья до выпуска лент толщиной до 25 микрон, обеспечивающая высокое качество и производительность по всему циклу обработки, снижение отходообразования и затрат на изготовление проката. Годовая мощность нового комплекса составит 11 тыс. тонн проката, инвестиции в реализацию проекта оцениваются в сумму свыше 30 млн евро.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.