В конце марта на Кировском заводе ОЦМ побывали с экскурсией студенты Вятского государственного университета

1 апреля 2009 г.

Оказывается, идея ввести в университете новую специализацию возникла в результате творческого содружества металлургов и ученых.

«В начале восьмидесятых годов минувшего века в кировском политехническом институте, сегодня это ВятГУ, было принято решение найти прикладное применение сверхпластичным свойствам материалов. Выбор пал на медь и сплавы на ее основе, – рассказывает Борис Овчинников, который в то время работал заместителем главного инженера и курировал производство товаров народного потребления. – Сущность технологии состоит в том, что при определенном химсоставе и нагреве сплавы под воздействием механических нагрузок могут приобретать сложные объемные формы. Имея опыт сотрудничества с заводом ОЦМ по внедрению технологии электро эмульсионной гидравлической штамповки, ученые совместно с цехом ТНП завода приступили к разработке нового изделия – электрического самовара. Как показало время, коммерческий расчет оказался верным.

Уникальный дизайн, конструкция самовара, технология получения латуни марки Л63, формообразования корпуса, конструкторская документация на оборудование и оснастку были разработаны здесь, а промышленный выпуск передан на соседнее предприятие».

Производство самоваров остановилось к началу 2000-х годов, когда на российский рынок хлынул поток дешевых аналогов. Однако большая и сложная работа была проделана не зря. По предложению руководителя творческого коллектива, преподавателя университета Геннадия Кропотова в «политехе» стали обучать новой и востребованной сегодня специальности. Вот потому студентам было особенно интересно и с производством познакомиться, и на самовар посмотреть, и услышать его историю от непосредственного участника событий – Б.А. Овчинникова, который ныне на общественных началах возглавляет работу музея истории завода.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.