Кировский завод ОЦМ начал монтаж оборудования линии отжига Otto Junker

3 марта 2010 г.

ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) приступило в прокатном цехе к монтажу оборудования установки горизонтального непрерывного отжига особо тонких лент немецкой фирмы Otto Junker (Отто Юнкер). Стоимость линии составляет около 6 млн евро.

Линия Otto Junker позволит КЗОЦМ производить окончательную обработку полос из меди, латуни и бронзы шириной до 700 мм и толщиной от 0,8 мм до 0,05 мм при максимальной массе отжигаемых рулонов в 5 тонн.

Как сообщил заместитель главного инженера - начальник технического отдела КЗОЦМ Александр Лужбин, оборудование линии отжига в полном объеме поступило на завод в конце 2009 года. Шеф-монтажные работы выполняют специалисты КЗОЦМ совместно с представителями фирмы Otto Junker. «Планируется, что окончательный приемочный акт будет подписан в августе текущего года», – отметил Александр Лужбин.

Линия непрерывного отжига внедряется в рамках четвертого, заключительного, этапа Программы по созданию на КЗОЦМ новейшего технологического литейно-прокатного комплекса. Линия Otto Junker войдет в единый комплекс с введенными в эксплуатацию в июле 2009 года станом Кварто-160 немецкой фирмы Danieli Fröhling (Даниели-Фрелинг) и линией резки немецкой фирмы Burghardt+Scmidt (Бургхардт и Шмидт).

Кировский завод ОЦМ начал работы по подготовке площадки под линию отжига в апреле 2009 года. Как отмечают специалисты предприятия, данный процесс отличался высокой степенью сложности, в частности, при строительстве опускных колодцев для накопителей линии, обеспечивающих непрерывность процесса отжига лент. Специфика работ заключалась в том, что строительство двух колодцев (каждый весом около 300 тонн при глубине свыше 10 м) велось в условиях работающего прокатного цеха. При этом важно было не допустить просадки существующего фундамента цеха. Также в связи с тем, что оборудование линии отжига представляет собой крупногабаритные узлы, поскольку поставлялись на КЗОЦМ в уже собранном виде, в стенах здания цеха были сделаны специальные легко открывающиеся и закрывающиеся проемы для удобства и безопасности загрузки оборудования.

Напомним, что УГМК приступила к реализации программы «Увеличение объемов производства плоского проката» на Кировском заводе ОЦМ в 2004 году. С завершением программы предприятие сможет представить отечественному и зарубежному рынкам продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. В первую очередь, это ленты из меди и латуней в различном диапазоне толщины для современных конструкций радиаторов.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.