Кировский завод ОЦМ вышел на оптовый рынок электроэнергии

21 января 2010 г.

ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) с января текущего года вышло на оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), где планирует покупать до 60% от общего объема потребляемой электроэнергии.

Как рассказал заместитель главного инженера - начальник управления основных фондов КЗОЦМ Сергей Счастливцев, выход на оптовый рынок электроэнергии осуществлен в рамках энергосберегающей политики УГМК. «Ожидается, что с выходом на ОРЭ завод за год сможет на 5-8% снизить затраты на приобретение электроэнергии», - отметил он. 

КЗОЦМ выполнил все технические и организационные требования, предъявляемые к участникам оптового рынка электроэнергии. В частности, были подготовлены нормативные документы по планированию, регулированию и анализу потребляемой электроэнергии. Также предприятие внедрило автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая успешно прошла метрологическую аттестацию на соответствие правилам конкурентного сектора ОРЭ. 

«Предварительно совместно с региональной компанией ОАО «Кировэнергосбыт» мы работали в имитационном режиме торгов, - рассказывает Сергей Счастливцев. - По мере накопления практического опыта были созданы организационные модели функционирования в рыночных условиях, и сейчас мы их используем, естественно, внося коррективы с учетом возникающих непредвиденных ситуаций». 

Отметим, что на сегодняшний день на свободном оптовом рынке электроэнергии с учетом КЗОЦМ работают одиннадцать предприятий УГМК. Работа на ОРЭ осуществляется через сбытовую компанию ЗАО «Энергопромышленная компания» (г. Екатеринбург).

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.