Шестьдесят пять лет назад Кировский завод ОЦМ получил свое имя

15 июля 2010 г.

16 июля 1945 года решением Совета Народных Комиссаров СССР было принято решение о возобновлении начатого в 1939 году и прекращенного в годы Великой Отечественной войны строительства в Кирове латунно-прокатного завода. ЛПЗ переименовывается в Кировский завод по обработке цветных металлов.

Перевод экономики страны с военных на мирные рельсы требовал ускоренного восстановления разрушенного хозяйства. Приоритетное место в этой работе занимали металлоемкие предприятия машиностроительной, электротехнической промышленности. Мощностей заводов, выпускающих прокат из меди и ее сплавов, было недостаточно. Строительство еще двух заводов ОЦМ – в Кирове и в Артемовске на Украине – должно было укрепить «обрабатывающее» звено в цепи металлургических предприятий страны, которым отводилась большая роль в решении задач государственной важности: за пять лет – с 1946 по 1950 год – достигнуть довоенного уровня народного хозяйства, затем превзойти его в значительных размерах.

28 июля 1945 года директором строительства был назначен опытный хозяйственный руководитель, воспитанник Кольчугинского завода ОЦМ, в годы войны работавший начальником производственного отдела Балхашского завода ОЦМ Герасим Григорьевич Сухов.

В тяжелый послевоенный период был заново создан трудовой коллектив и строительная база, приобретается железнодорожный, автомобильный и конный транспорт, организуются лесоразработки, создаются механическая и деревообрабатывающая мастерские.

Строительство завода и жилья ведется хозяйственным способом с числом рабочих, занятых на строительстве, в пределах 600 человек. Прибывают на Кировский завод первые рабочие и специалисты. С 1947 года по направлению Министерства цветной металлургии СССР начинают работу опытные специалисты с родственных предприятий. В их задачи входило строительство, налаживание хозяйственных связей, монтаж и пуск оборудования предприятия, которое впоследствии стало одним из лучших в обрабатывающей отрасли страны.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.