В ОАО «КЗОЦМ» продемонстрировали мастерство лаборанты

30 апреля 2010 г.

29 апреля в экспресс-лаборатории прошел цеховой конкурс профессионального мастерства среди лаборантов рентгеноспектрального анализа ЦЗЛ, которые наряду с владением практических навыков должны были продемонстрировать знание теории.

Как рассказала начальник ЦЗЛ Ольга Гусейнова, каждый участник конкурса должен был дать правильный ответ на двадцать тестовых вопросов за определенный промежуток времени. Несмотря на волнение, все конкурсанты показали очень хороший результат по теоретическим знаниям. В практической части оценивались как знание спектрального оборудования, станков для пробоподготовки, так и их практическое использование, а также соблюдение правил эксплуатации оборудования и охраны труда.

Жеребьевка определила порядок участников и рабочие места. Итогом практической части стало проведение измерений в условиях повторяемости, воспроизводимости и оценка точности измерения с вычислением всех этих метрологических характеристик по нормативным документам на рентгеноспектральные методы анализа.

Всем конкурсантам пришлось сначала определять марку сплава, а затем и определить процентное содержание элементов, содержащихся в образцах, отобранных для конкурса. Качество проведения рентгеноспектральных анализов у всех конкурсантов было на высоте, но уже после проведения теоретической части конкурса определился лидер соревнования, который упрочил свое положение после практической части. Им стала Надежда Курочкина. За последующие призовые места развернулась нешуточная борьба, пришлось вводить корректировку на неучтенные показатели. Итог: второе место – у Ольги Булдаковой, третье – у Елены Власовой.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.