УГМК-ОЦМ подводит итоги 2010 года и выставки "Металл-Экспо 2010"

13 декабря 2010 г.

Компания УГМК-ОЦМ не в первый раз принимала участие в работе выставки Металл-Экспо. За четыре выставочных дня ее стенд посетило около 700 человек, представлявших более 500 предприятий, работающих в различных отраслях промышленности.

Вниманию посетителей выставки были представлены два новых направления деятельности УГМК-ОЦМ - медная кровля производства Кировского завода по обработке цветных металлов (КЗОЦМ) и медные водопроводная и кондиционерная трубы, выпущенные Заводом медных труб (г. Майданпек, Сербия). Кроме того, была проведена презентация недавно завершившейся на КЗОЦМе инвестиционной программы стоимостью более ?30 млн.

УГМК-ОЦМ является лидером в отечественной отрасли по производству проката из меди и ее сплавов. Образованная в 2007 г., УГМК-ОЦМ объединила под своим началом ведущие заводы по обработке цветных металлов – Кировский завод по обработке цветных металлов, Кольчугинский завод цветных металлов и Завод медных труб (Майданпек, Сербия). В свою очередь, УГМК-ОЦМ – дивизион Холдинга «Уральская горно-металлургическая компания». Ключевые активы Холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на её основе (медные катоды, катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы), что является несомненным преимуществом как для самого Холдинга, так и для его предприятий, в том числе УГМК-ОЦМ.

За несколько лет компания УГМК-ОЦМ смогла не только занять лидирующее положение, но и значительно увеличить свою долю рынка, несмотря на весьма жесткую конкуренцию в отрасли. По предварительным итогам 2010 г. поставки УГМК-ОЦМ на российский рынок по сравнению с 2009 г. вырос на 78% при том, что общий объём потребления проката медной группы увеличился не более чем на 47% и составил 95-97 тыс. т. Объём реализации продукции компанией УГМК-ОЦМ на все рынки в 2010 г. составил 48 тыс. т , тогда как в 2009 г. этот показатель был равен 32 тыс. т.

В планах на следующий год – увеличение объёмов реализации на 15-20% по сравнению с результатами 2010 г. Цели поставлены сложные, но достижимые.

Залогом достижения поставленных задач является:
- стабильная выверенная политика отношений с клиентами, укрепление и развитие дилерских отношений с крупнейшими металлотрейдерами России;
- обеспечение стабильности и качества поставок проката из меди и ее сплавов;
- постоянное развитие производства и технологическое совершенствование. 

Основа лидерства УГМК-ОЦМ на рынке - постоянное движение вперед в вопросах технического перевооружения заводов и развития их мощностей.

Как уже было отмечено выше, на КЗОЦМЕ завершена 5-летняя программа модернизации производства, общая стоимость которой превышает ?30 млн. В ее рамках было установлено и введено в эксплуатацию самое современное оборудование мирового уровня: линия вертикального непрерывного литья полосовой заготовки из меди, латуней и бронзы фирмы SMS Meer, универсальный реверсивный стан холодной прокатки Кварто-160 фирмы Danieli Frohling, линия продольной резки и упаковки особо тонких лент фирмы Burghardt+Schmidt и линия горизонтального высококонвективного отжига особо тонких лент фирмы Otto Junker.  На новом оборудовании будет выпускаться не только особо тонкая радиаторная фольга и ленты для нужд машиностроения и автопрома с повышенными требованиями к точности геометрических размеров и механическим свойствам, но и востребованная на внутреннем рынке медная кровельная лента, полностью соответствующая европейским стандартам, обладающая уникальными качественными характеристиками по чистоте поверхности и равномерности механических свойств.

В конце 2010 г. - первом квартале 2011 г.  на Кольчугцветмете планируется установить современный трубоволочильный барабан, позволяющий  достичь стабильного качества выпуска медных и медно-никелевых труб в полном соответствии с мировыми стандартами. Также, при продолжении положительных тенденций на рынке медных водопроводных и кондиционерных труб к середине 2011 г. на предприятии планируется расконсервация и запуск на плановые производственные мощности трубопрокатного цеха №3, работа которого была временно приостановлена на время кризиса.

На Заводе медных труб (Майданпек, Сербия) реализуется программа модернизации всего комплекса оборудования общей стоимостью более ?6 млн.  Ее первые плоды будут получены  уже в конце 2010 г. – реконструированное оборудование позволит начать выпуск медных труб с особо точными допусками по диаметру и толщине стенки. Полностью программа будет завершена в 2011 г. В результате будет освоен выпуск тонкостенных труб и достигнуто общее увеличение мощности завода на 15-20%.
Медная кондиционерная труба этого завода уже спасла минувшим летом многих жителей столицы и регионов от жары. Но она пользовалась повышенным спросом не только из-за необычных погодных условий, но и поскольку заслуженное признание многочисленных клиентов УГМК-ОЦМ благодаря стабильным поставкам, давно зарекомендовавшему себя качеству и также конкурентным ценам. В результате объём продаж труб увеличился с 400 т в 2009 г. до 2 тыс. т в 2010 г., в то время как общий объём рынка по экспертным оценкам составил порядка 4 тыс.т.

В 2011 г. аналогичные амбициозные планы компания УГМК-ОЦМ ставит себе и по рынку сантехнических водопроводных медных труб. На сегодняшний день более 80% рынка занимают немецкие производители. Однако наличие собственной сырьевой базы, высочайшее качество проката, отсутствие ввозных пошлин на сербскую продукцию и стабильность в достижении поставленных задач позволят УГМК-ОЦМ значительно изменить расстановку сил и на этом рынке.

УГМК-ОЦМ – самая динамичная компания на рынке проката из меди и её сплавов. Ее развитие подкреплено сырьевой базой, которую обеспечивает УГМК-Холдинг. Кроме того, он помогает деятельности УГМК-ОЦМ, понимая, что будущее компании – в совершенствовании производства.

На сегодняшний день большинство крупнейших потребителей проката медной группы России и ближнего зарубежья, которые думают о завтрашнем дне, заключили с УГМК-ОЦМ долгосрочные партнерские соглашения с прозрачными условиями ценообразования. Именно поэтому УГМК-ОЦМ крепко стоит на ногах сегодня и уверенно смотрит в будущее. УГМК-ОЦМ – лидер российской медной индустрии, который гордится своими партнерами и каждым потребителем своей продукции. 

(Статья опубликована в журнале "Металлоснабжение и сбыт №12, 2010г.")

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.