Экологи КЗОЦМ вносят большой вклад в охрану окружающей среды

6 июня 2011 г.

Вчера, 5 июня, экологи Кировского завода ОЦМ отметили свой профессиональный праздник – День эколога.

Как рассказал заместитель начальника УСОФ – главный энергетик КЗОЦМ Денис Симонов, на заводе действует система управления охраной окружающей среды, которая рассматривается руководством как одна из составляющих конкурентных преимуществ предприятия. Основные направления развития охраны окружающей среды отражены в Экологической политике, документе, в соответствии с которым завод выполняет взятые на себя обязательства в области охраны воздушного бассейна, водных ресурсов, обращения с отходами, недропользования, снижения, за счет внедрения новых технологий, негативного воздействия производства на окружающую среду.

Одной из самых масштабных работ Денис Симонов отмечает окончательное завершение в декабре 2010 года многолетней работы по рекультивации шламонакопителя, который с 1975 года использовался для складирования обезвоженного шлама после нейтрализации промышленных стоков. На 1 января 2000 года на основном шламонакопителе было накоплено 93 382 тонны шлама. Начиная с 2003 года, завод приступил к утилизации и отправке на предприятия УГМК медьсодержащих шламов для дальнейшей переработки. В 2006 году были закончены работы по вывозу шлама с территории заводского шламонакопителя, что позволило приступить в 2007 году к его рекультивации и восстановлению нарушенных земель, а также ликвидировать сброс загрязняющих веществ с полигона в открытый водоем.

«Только в 2010 году было выделено 2 миллиона рублей на завершение работ по рекультивации. Проведенная работа имеет большое значение для уменьшения техногенной нагрузки района, в котором располагался шламонакопитель, а разработка технологии сушки медьсодержащих шламов позволила использовать высушенный шлам в качестве сырья, – отметил Денис Симонов.– В феврале 2011 года предприятие получило на новый срок лицензию на деятельность по обращению с отходами. Так, для минимизации негативного влияния на окружающую среду образующихся отходов производства и потребления ОАО «КЗОЦМ» передает отходы только предприятиям, имеющим лицензию на деятельность по обращению с отходами. Более 50% образуемых предприятием отходов являются вторичными ресурсами и вовлекаются обратно в производство. Планомерная работа по ремонту, реконструкции и модернизации пыле-, газоочистного оборудования привела к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2007 годом на 2 тонны. Положительная динамика сокращения выбросов подтверждается также тем, что в декабре 2010 года было получено положительное экспертное заключение ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по обоснованию расчетных границ санитарно-защитной зоны предприятия, проходящей по границе жилой застройки. Замеры, проводимые в соответствии с производственным экологическим контролем на границе санитарно-защитной зоны, ни разу не выявили превышения установленных нормативов. Кроме того, с 2007 года ОАО «КЗОЦМ» не имеет сброса в открытый водоем. Все промышленные стоки, а также ливневой сток, поступают на городские очистные сооружения».

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.