Руководство завода поздравило одну из старейших работниц предприятия с юбилеем

12 сентября 2011 г.

Десятого сентября бывшему сменному мастеру плавильного цеха Кировского завода ОЦМ Валентине Сергеевне Бочкаревой исполнилось 75 лет.

Ее имя связано, пожалуй, с самым волнующим событием в истории завода: 4 декабря 1955 года в ее смене был отлит первый слиток.

Валентина Бочкарева приехала в Киров в августе 1955 года после окончания Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов. Цех, где предстояло работать новоприбывшему технику-технологу по литью цветных металлов и сплавов, представлял собой только коробку, но внутри этой «коробки» кипела работа: закладывались фундаменты под оборудование, достраивались эстакады. Поскольку для новичков, а их, кроме Валентины, приехало шесть человек, в цехе не было работы по специальности, молодежь послали в подсобное сельское хозяйство копать картошку.

«Мы вернулись только в ноябре, – вспоминает Валентина Сергеевна,– А цех уже готовился к пуску. Подходил к концу монтаж первой печки, специалисты готовили технологическую документацию. Порядок работы приходилось определять и уточнять самим, в том числе и мне. Первые плавильщики были обучены на Кольчугинском заводе ОЦМ, и все-таки многое решала собственная практика».

Валентину Бочкареву назначили сменным мастером. В ее подчинение входили плавильщик, помощник плавильщика, шихтовщик, фрезеровщик, резчик слитков, крановщики – люди зрелые. Девятнадцатилетней девчонке с ними работалось хорошо, но и острых моментов, как рассказывает Валентина Сергеевна, хватало: «Бывало, не слушаются, я – в слезы».

Однако через сито времени в ее память просеялось самое лучшее, доброе и светлое. И, конечно же, первый слиток.

«По графику выпадала моя смена с 12 дня, – продолжает Валентина Сергеевна. – Подготовили шихту (металл тогда свежий привозили) для сплава Л62, подали на эстакаду, загрузили в печь, температуру в печи довели до температуры литья. Подготовили изложницу, смазали, поставили воронку, ну и… подали в изложницу готовый металл. Когда развернули изложницу и достали наш первый слиток, он был весом в одну тонну триста килограммов, и убедились, что качество его хорошее, вздохнули с облегчением: начало есть.

Девятнадцать лет отдала В.С. Бочкарева плавильному цеху. При ней, в 1973 году, когда она работала уже старшим технологом, был отлит миллионный слиток. Оглядываясь в прошлое, она отмечает, что ни разу не пожалела о выборе профессии, что воспоминания о работе на заводе ОЦМ согревают ее и она тронута поздравлением и оценкой своего труда.

«Вы – тот человек, который по праву считается золотым фондом завода. Вас знали и запомнили, как грамотного, инициативного, высококлассного специалиста, обладающего большими организаторскими способностями. Эти Ваши качества служили примером для новичков, для тех, кто вливался в заводской коллектив позже, кто учился у Вас и продолжал заложенные Вами и Вашими коллегами традиции. И сегодня они продолжают крепнуть и развиваться», – говорится в поздравительном адресе от директора завода А.И Даренского.

«Большое счастье – осознавать, что в становлении и развитии родной «латунки», в нынешних успехах Кировского завода ОЦМ, есть частица твоего труда, – говорит в ответ Валентина Сергеевна. – Значит, годы жизни прожиты не зря!».

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.