Сегодня Кировскому заводу ОЦМ исполнилось 55 лет

12 января 2011 г.

12 января 1956 года министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако утвердил акт государственной комиссии о приемке и вводе в эксплуатацию первой очереди Кировского завода ОЦМ. Этот день считается датой рождения предприятия.

Однако история предприятия началась еще в 1939 году, когда постановлением Совнаркома СССР было принято решение о строительстве в городе Кирове латунно-прокатного завода.

В связи с началом войны строительство завода было приостановлено, но уже через месяц после победы, 16 июня 1945 года, принимается решение о возобновлении строительства завода, который получает свое современное название – Кировский завод по обработке цветных металлов.

Все годы истории завода – это годы непрерывного технического развития, совершенствования технологий производства проката из меди и сплавов на ее основе, освоение новых видов продукции.

По словам ведущего специалиста предприятия, заместителя главного инженера-начальника технического отдела КЗОЦМ Александра Лужбина, который более 30 лет занимается вопросами технического перевооружения и совершенствования производства, история Кировского завода ОЦМ похожа на тысячи других историй. У одних – история постарше, у других – помоложе, а общее, наверное, в том, что в мозаике лет – рисунки жизни и труда людей, ее формировавших, и скромные будни каждодневной работы, и яркие праздники трудовых побед. На счету кировских металлургов побед немало. Таких, что создали ему имя уникального и ведущего в отечественной металлообработке предприятия. Одна из них – освоение в 70-е годы прошлого века выпуска прецизионного проката для производства радиаторов «Жигулей» – малолитражных автомобилей, созданных на базе итальянских технологий, для выпуска которых был построен Волжский автозавод. Еще одна – выполнение инновационного проекта УГМК по внедрению передовых технологий производства особо тонких лент, предназначенных также и в первую очередь, для производства автомобильных радиаторов нового поколения.

«Длительная специализация на производстве радиаторных лент и постоянное совершенствование вывели Кировский завод ОЦМ в ранг ведущих производителей высококачественного проката на российском рынке, – отметил Александр Лужбин. – По мере внедрения проекта УГМК и освоения нового металлургического комплекса, в состав которого входит новейшее современное оборудование, составляющее замкнутый цикл от плавления и литья до выпуска готовой продукции, Кировский завод ОЦМ обеспечил, причем единственный в России, выпуск медной фольги с качественными характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам. А впереди у коллектива завода – новые планы по закреплению достигнутого, дальнейшему развитию на перспективу, охватывающую несколько десятилетий».

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.