УГМК внедрила на Кировском заводе ОЦМ новейший комплекс по выпуску особо тонкого проката

21 января 2011 г.

УГМК завершила создание на Кировском заводе ОЦМ (КЗОЦМ, предприятие перерабатывающего комплекса УГМК) современного литейно-прокатного комплекса со сквозной технологией от литья до прокатки лент толщиной до 25 микрон (такая лента тоньше человеческого волоса). Вложения УГМК в реализацию проекта составили свыше 30 млн евро.

В пятницу, 21 января, на предприятии ввели в промышленную эксплуатацию линию непрерывного отжига фирмы Otto Junker (Германия). Это четвертый, заключительный, этап инвестиционной программы. В торжественной церемонии запуска линии приняли участие представители администрации Кировской области и города Кирова, руководство УГМК и управляющей компании «УГМК-ОЦМ».

Для Кировского завода ОЦМ создание современного литейно-прокатного комплекса значительно расширило границы возможного. Весь этот комплекс способен обрабатывать особо тонкие ленты на высоких скоростях, что позволяет выдавать большое количество продукции самого высокого качества

Основное назначение лент - производство современных автомобильных радиаторов с повышенной теплоотдачей и низкой металлоемкостью. «В состав УГМК входят два крупнейших радиаторных завода – ШААЗ и «Оренбургский радиатор», которые освоили выпуск радиаторов по западным технологиям. Соответственно, им понадобилась лента, изготовленная по западным стандартам. Никто ее в России делать не мог. Создание комплекса на Кировском заводе ОЦМ позволило решить эту задачу», - сказал директор КЗОЦМ Александр Даренский.

Однако с решением этой задачи реконструкция предприятия не заканчивается. «Конкуренция продолжает расти, и если раньше мы конкурировали только с отечественными производителями, то сегодня вынуждены делать это и с зарубежными игроками, которые также активно пытаются осваивать российский рынок. Поэтому нам ничего не остается, как и дальше следовать по пути перевооружения», - отметил руководитель предприятия.

Линия Otto Junker позволит КЗОЦМ производить окончательную обработку полос из меди, латуни и бронзы при максимальной массе отжигаемых рулонов в 5 тонн. Линия непрерывного отжига вошла в единый комплекс с внедренными ранее установкой вертикального непрерывного литья фирмы SMS Meer (Германия), станом Кварто-160 фирмы Danieli Fröhling (Германия) и линией резки фирмы Burghardt+Schmidt (Германия). Годовая мощность нового комплекса, к созданию которого КЗОЦМ приступил в 2005 году, составляет 11 тыс. тонн проката.

Отметим, что работа по освоению производства высокотехнологичной продукции глубокой переработки целиком отвечает стратегии УГМК, ориентированной на обеспечение внутреннего рынка продукцией, соответствующей мировым стандартам, в том числе экологическим. Теперь КЗОЦМ в полной мере может представить отечественному и зарубежному рынкам продукцию, качество которой по потребительским свойствам на уровне лучших иностранных производителей. В первую очередь, это ленты из меди и латуней в различном диапазоне толщины для современных конструкций радиаторов.

 

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.