«УГМК-ОЦМ» представит достижения своих заводов на международной выставке «Иннопром – 2011»

14 июля 2011 г.

На Кировском заводе по обработке цветных металлов продолжается плановое освоение мощностей нового металлургического комплекса. В состав комплекса входит современное немецкое оборудование, установленное в соответствии с выполнением инвестиционной программы УГМК по развитию производства высокотехнологичной продукции глубокой переработки меди. Оно призвано обеспечить наших клиентов плоским прокатом, по качеству соответствующим мировым стандартам, и в первую очередь, потребителей в российской промышленности.

Напомним, что в феврале текущего года по плану четвертого этапа создания комплекса была сдана в промышленную эксплуатацию линия горизонтального протяжного отжига. С этого времени окончательно сформировался технологический процесс, полностью оснащенный современными видами оборудования, и открылась возможность импортозамещения для российских радиаторных заводов.

Вывод новых мощностей на проектные показатели планируется закончить летом этого года. Чтобы достичь максимального эффекта, работа оборудования организована по непрерывному графику. Подобное решение позволяет не только производить по новым технологиям импортозамещающую продукцию, но и улучшать качество обычных видов проката, тем самым повысить конкурентоспособность предприятия. Используя технологический потенциал оборудования, завод осваивает прокат для поставки на экспорт, например, латунную ленту по запросу концерна Phillips. Для достижения требуемых свойств по показателям точности продукции и обеспечения равномерности механических свойств на заводе был проведен целый ряд исследовательских работ по отработке режимов прокатки и отжига. В итоге было достигнуто требуемое потребителем качество.

 

В июле Кольчугинский завод цветных металлов отмечает 140 лет с момента своего основания. К юбилею заводчане значительно увеличили производство продукции и за 6 месяцев 2011 г. вышли на объём выпуска 6,7 тыс. т, что превышает уровень аналогичного периода 2010 г. на 24%. Производство расширилось главным образом за счёт медной электротехнической шины. Это стало возможным благодаря реализации программы модернизации оборудования, позволившей значительно повысить качество медной шины и полностью соответствовать, а по некоторым характеристикам и превосходить, лучшие европейские аналоги.

Кроме этого, на Кольчугинском заводе цветных металлов ведутся работы по увеличению производства и повышению качества медных труб для нужд судостроения. С этой целью выведен из консервации и запущен прокатный стан-расширитель, не имеющий аналогов в России, тем самым восстановлена технологическая цепочка по выпуску медных труб большого диаметра.

Также возобновлено производство водопроводных и кондиционерных труб упорядоченной намотки. За апрель и май 2011 г. была изготовлена 51 т этой востребованной на рынке продукции. А в июне после выхода оборудования на полную мощность, произведено уже 100 т медных труб упорядоченной намотки.

 

Кроме того, «Завод Медных Труб», Майданпек, Сербия - наш основной европейский партнёр, позволяющий «УГМК-ОЦМ» удерживать весомую часть российского рынка медной трубы европейского качества. Качество продукции этого предприятия обеспечено современным набором оборудования. Кроме того на заводе идут активные работы по его модернизации и увеличению производительности. В частности, уже сегодня достигнуты высокие показатели точности изготовления труб по диаметру и толщине стенки, в 2 раза превосходящие требования Евронорм и отечественных стандартов, что соответствует требованиям рынка.

По итогам первого полугодия 2011 г. «ЗМТ» нарастил выпуск до 6,1 тыс. т (+32% к показателям 2010 г.) При этом поставки на российский рынок возросли более, чем в 2 раза.

Основной объём продаваемой продукции – медная кондиционерная труба. Именно на нее, исходя из спроса на рынке, было переориентировано производство. В результате еще в 2010 г. в основном за счёт продукции «Завода медных труб» «УГМК-ОЦМ» удалось увеличить долю на российском рынке кондиционерной трубы почти в 4 раза, потеснив многих европейских и китайских производителей, ранее практически полностью удерживающих этот рынок, и занять на нем лидирующие позиции.

Ведутся и работы по увеличению присутствия на рынке сантехнических водопроводных медных труб, которые также выпускает наш сербский партнёр. С учётом тенденций развития этого рынка, а также с учётом того, что удельное потребление медной водопроводной трубы в России во много раз ниже, чем в странах Восточной Европы, данный рынок имеет значительный потенциал роста. Имея опыт завоевания лидирующего положения на рынке медной кондиционерной трубы, в настоящее время нам уже удалось увеличить долю «УГМК-ОЦМ» на рынке водопроводной медной трубы в 2 раза по сравнению с показателями шести месяцев минувшего года. В 2012-2015 годах «УГМК-ОЦМ» планирует увеличить свою долю на этом рынке до 30%.

 

На международной выставке «Иннопром – 2011» на совместном с УГМК выставочном стенде (1D2) площадью 100 кв. метров «УГМК-ОЦМ» продемонстрирует продукцию своих предприятий, в том числе ту, при производстве которой используются новейшие технологические разработки - сверхтонкие медные и латунные ленты толщиной 25 мкм.

 

Справка:

 

Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром -2011» проводится при поддержке Правительства РФ. Это первая в России специализированная выставка в области промышленности, инноваций и технологий, которая предлагает уникальные возможности для обмена опытом и конструктивного взаимодействия представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших отечественных и зарубежных компаний, малого и среднего инновационного бизнеса, ученых и экспертов.

 

Основной задачей «ИННОПРОМ» является внедрение современных промышленных инноваций(товаров и услуг) в систему государственных и корпоративных закупок, наращивание потенциала российской промышленности как покупателя новых технологий с целью модернизации экономики и роста конкурентоспособности российской промышленности.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.