Из металла Кировского завода ОЦМ чеканят олимпийские монеты

26 марта 2012 г.

В 2011 году Банк России приступил к выпуску памятной монеты номиналом 25 рублей, посвященной ХХII Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

К настоящему моменту монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом около 10 млн. штук из ленты медно-никелевого сплава, которую выпускает Кировский завод ОЦМ.

По словам главного инженера КЗОЦМ Александра Ряпосова, заказ на ленту сплава МН25 поступил на Кировский завод ОЦМ в прошлом году, с марта 2011 г. завод начал поставки промышленных партий. Этому предшествовала доработка уже испытанной технологии производства монетной ленты из сплава МН25, освоение которой завод начал еще в 2001 году для чеканки индийских рупий.

«Особенность работы заключалась в достижении точностного параметра по толщине ленты во время прокатки, что вызвано особо жесткими требованиями к соблюдению веса монет, а также требованиями к качеству поверхности ленты, – рассказал Александр Ряпосов. – Начиная с марта 2011 года, Кировский завод ОЦМ изготовил более 330 т монетной ленты в полном соответствии с техническими условиями заказчика».

С января этого года КЗОЦМ продолжил поставки сплава МН25, идущего на выпуск олимпийской монеты. Ее уникальность заключается в том, что впервые в обращение вышла памятная 25-рублевая монета, изготовленная из недрагоценного металла.

Справка:

ООО «УГМК-ОЦМ» осуществляет функции управляющей компании в отношении ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» и ЗАО «Кольчугинский завод цветных металлов». Наряду с продукцией данных предприятий компания реализует прокат ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» и «Завода медных труб» (г. Майданпек, Сербия).

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.