Кировский завод ОЦМ повышает эффективность работы оборудования

12 апреля 2012 г.

В ОАО «Кировский завод ОЦМ» реализуется масштабный проект, направленный на улучшение состояния оборудования и сокращение трудозатрат. 

Как рассказал заместитель главного инженера КЗОЦМ по развитию производства Сергей Марьин, эта работа проводится в рамках внедрения Бережливого производства (БП). Проект включает в себя несколько этапов и ставит целью повышение эффективности использования оборудования путем сокращения времени непроизводительных простоев, с включением в систему его обслуживания, помимо ремонтных служб, производственного персонала. 

«Основным инструментом бережливого производства, освоение которого позволит достичь заявленных целей, был выбран инструмент Total Productive Maintenance (в переводе с англ. «Всеобщее обслуживание оборудования»), а пилотными участками – стан горячей прокатки ДУО-850 и заготовительный стан Тандем-1000, – отметил Сергей Марьин.– Осенью прошлого года, когда был запущен проект, силами работников из различных подразделений завода для операторов этих станов были разработаны шаблоны стандартов по обслуживанию оборудования. Стандарты, получившие название технологических инструкций УСОФ, детально определяют порядок действий при осмотре и обслуживании станов с обозначением критериев оценки и периодичности проведения осмотров. Кроме того, были разработаны алгоритмы расчета показателей общей эффективности оборудования, которые позволяют учитывать потери времени и металла». 

Применение другого инструмента БП - «Быстрая переналадка», направлено на сокращение времени на переналадку – перевалку, замену матриц и т.д. В настоящее время опыт, полученный в ходе внедрения инструментов «Всеобщее обслуживание оборудования» и «Быстрая переналадка», рекомендован к распространению для новых единиц оборудования.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.