Как рассказала член комиссии по рассмотрению конкурсных заявок Лариса Кислицына, вновь наибольшую активность проявили мастера плавильного цеха, они же и показали лучшие результаты в соревновании, так что присвоение или подтверждение классности стало закономерным итогом очередного этапа соревнования.
«Хотелось бы отметить, что наряду с теми, кто уже имеет достаточно большой «соревновательный» опыт, в соперничество включились руководители среднего звена, которые недавно пришли в профессию, и это говорит о том, что люди рассматривают свое участие в соревновании, как фактор профессионального роста. К тому же, для участков, где они трудятся, направленная на улучшение деятельности работа приносит несомненную пользу, так как в процессе соревнования формируется особо тщательный и нередко творческий подход к достижению целей. А это, безусловно, – высокое качество продукции, которое должно оправдать ожидания потребителей и отвечать их требованиям, - сказала Лариса Кислицына. – Есть среди имен победителей и новые. Впервые получили звания классных мастеров, и с очень хорошими показателями, мастер на прессе прокатно-прессового цеха Юрий Зверев и начальник участка по переработке шлаков плавильного цеха Марина Буякова, кстати, оказавшаяся единственной участвующей в соревновании женщиной и составившая соперникам серьезную конкуренцию».
Восьмого октября директор завода Александр Даренский в присутствии руководителей всех цехов и служб завода поздравил победителей соревнования, вручил дипломы и денежные вознаграждения, обратив при этом внимание на то, что руководство завода высоко ценит вклад мастеров в повышение эффективности производства и считает, что в подразделениях предприятия необходимо активнее перенимать опыт лучших и ширить ряды соревнующихся.
Справка:
Соревнование проводится на основании Положения о порядке присвоения звания "Мастер I(II, III) класса" с января 2003 года.
Звание присваивается на основе оценки комплексной работы за полугодие по различным направлениям: выполнению и перевыполнению производственных показателей смены/участка, качество изготовления продукции, для ремонтного персонала – обеспечение качественного ремонта и обслуживания, культура производства, трудовая дисциплина, охрана труда, повышение профессионального уровня, участию в рационализаторской деятельности, общественной жизни.
Мастера, добившиеся присвоения или подтверждения звания "Мастер I (II, III) класса" в отчетном году, рассматриваются на присвоение звания "Лучший мастер" по результатам трудового соревнования за год.