ЗАО «Кольчугцветмет» разработана программа модернизации энергетического хозяйства

14 июня 2013 г.

В процессе производства продукции предприятие в значительных количествах потребляет энергию различных видов - электроэнергию, природный газ, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, азот, кислород. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения, эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия. На предприятии ЗАО «Кольчугцветмет» разработана программа модернизации энергетического хозяйства. О том, какие работы запланированы, и на какой стадии находится подготовка к этой работе, нам рассказал главный энергетик завода В.С. Горелов.

- Самое главное на сегодняшний день мероприятие по модернизации энергетического хозяйства - это децентрализация компрессорного хозяйства, - сказал Владимир Сергеевич. – Управлением снабжения ООО «УГМК-Холдинг» уже проведен тендер на поставку оборудования. По итогам состоявшихся торгов определена фирма, которая будет осуществлять эту работу. Поставку оборудования на предприятие ожидаем в конце лета, а к концу этого года оно уже должно быть установлено и пущено в работу. Компрессоры, которые снабжают сжатым воздухом подразделения завода сегодня, выработали свой ресурс, энергоемкие, с водяным охлаждением. Новое оборудование лишено этих недостатков. Установка компрессоров непосредственно у потребителей сжатого воздуха даст большую экономию по расходу электроэнергии и воды. Работа по децентрализации компрессорного хозяйства очень затратная, общее количество средств необходимых для этого мероприятия составляет около 15-ти миллионов рублей. Но отмечу, что срок окупаемости, за счет экономии энергоресурсов, у новых компрессоров небольшой, около двух лет.

Среди первоочередных задач, стоящих перед коллективом централизованного энергетического цеха установка частотных преобразователей на нескольких объектах предприятия. Так, новые преобразователи будут установлены на насосах оборотной воды ОС МОСС, на подпиточном насосе в котельной, на насосы речной воды насосной станции реки Пекша. Частотные преобразователи приобретены, и специалисты централизованного энергетического цеха занимаются их установкой. Внедрение этих технических мероприятий также принесет неплохую экономию.

Также в плане модернизации - установка локальной оборотной системы на линию светлого отжига «Юнкер». В этом году в третьем квартале у нас будет проведен тендер по выбору подрядчиков для установки новой оборотной системы. В конце года или в начале следующего она уже должна быть запущена в работу.

В июне этого года планируется установка новых светодиодных светильников в прессово-волочильном цехе на участке ОТК.

В перспективе разработка плана модернизации заводской ТЭЦ, предусматривающего замену двух паровых котлов ТП 35У на ДКВР 10-39 в действующей котельной и установку турбины малой мощности Р-2,5-3,4/0,3-1, что позволит нам круглогодично вырабатывать собственную электроэнергию для предприятия, снизив при этом потребление газа. Также прорабатывается вопрос реконструкции существующих очистных сооружений с целью уменьшения объема сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.