75 лет назад были вписаны первые строчки в историю Кировского завода ОЦМ

27 мая 2014 г.

27 мая 1939 года Кировский горисполком принял решение об отводе в северной части города 27,5 га земли под производственное и жилищное строительство Кировского латунно-прокатного завода (КЛПЗ).

Решение исходило из государственных планов развития народного хозяйства СССР по его технической реконструкции. Как говорилось в документах XVII съезда ВКП(б), новое строительство должно было дополнить освоение новых заводов, новых производств, новой техники. Особенно быстрых темпов развития и технического перевооружения предстояло достичь в цветной металлургии.

Во время первой мировой войны и гражданской войны предприятия цветной металлургии России были полностью разрушены. Восстановление отрасли, ее развитие особенно быстрыми темпами напрямую связывалось со стратегической целью государства – превращением СССР в технико-экономически независимую страну и в самое передовое в техническом отношении государство в Европе.

Летом 1939 года было начато проектирование КЛПЗ. В декабре 1939 года были получены согласованные с Кировским горкомхозом чертежи расположения площадок будущего завода, привязанных к ним коммуникаций, железнодорожной и трамвайной веток, планов строительства собственной ТЭЦ.

К этому времени уполномоченный Главцветметобработки по проектированию и строительству КЛПЗ Александр Константинович Красильников, инженер с высшим техническим образованием, с 1926 года работавший в системе Вятского губернского совнархоза, в т.ч. с 1935 года – государственным строительным контролером города Кирова, создает строительную базу и комплектует трудовой коллектив.

Одновременно со сносом сооружений с будущих площадок завода прокладываются временные сети водо- и электроснабжения, начинается строительство жилья, Филейского шоссе – будущего Октябрьского проспекта, ставшего одной из главных улиц областного центра.

29 октября 1940 года Народный Комиссариат цветной металлургии СССР утвердил технический проект и генеральную смету Кировского латунно-прокатного завода с годовым выпуском цветного проката в 42 тысячи тонн.

До 27 ноября 1941 года, когда приказом №60-СС наркома цветной металлургии П.Ф. Ломако было приостановлено строительство КЛПЗ, решения о его судьбе менялись не раз, они зависели от международной обстановки к началу Великой Отечественной войны и положения на ее фронтах после вторжения на территорию страны гитлеровских армий.

Только в июне 1942 года стройплощадка вновь стала именоваться территорией латунно-прокатного завода, а решение о возобновлении строительства завода было принято лишь в июле 1945 года, тогда же КЛПЗ был переименован в Кировский завод по обработке цветных металлов.

12 января 1956 года министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако приказом утвердил акт госкомиссии о приемке первой очереди Кировского завода ОЦМ в промышленную эксплуатацию. Этот день считается датой основания завода.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.