Экологическая лаборатория КЗОЦМ успешно прошла инспекционный контроль

9 января 2014 г.

В декабре была проведена проверка деятельности экологической лаборатории ОАО «КЗОЦМ».

Проверка проводилась на основании Приказа Федеральной службы по аккредитации от 14.12.2012 № 4789 «О плане инспекционного контроля деятельности аккредитованных лиц на 2013 год». Осуществлялась она по новым критериям, утвержденными Приказом Минэкономразвития России № 682 и Постановлением Правительства РФ № 602 от 19.06.2012 года.

В рамках инспекционного контроля экспертная группа ООО «Экспертцентр» (г. Казань) проверила соблюдение требований, предъявляемых к аккредитованной лаборатории, а так же оценила лабораторию в части действующей области аккредитации на предмет ее соответствия критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Елена Холкина, проверяющие ознакомились с организацией и условиями работы сотрудников лаборатории, состоянием лабораторных помещений, также рассмотрели действующую систему обеспечения и контроля качества результатов измерений. Были проведены оценка квалификации кадров лаборатории и выборочный экспериментальный контроль качества результатов испытаний.

«Итогом большой подготовительной работы по актуализации всех процедур в свете новых требований и полученных в ходе инспекционного контроля результатов стали экспертное заключение, без замечаний, о признании деятельности экологической лаборатории удовлетворительной и продление действия аттестата аккредитации в объеме, утвержденном областью аккредитации.

Наличие у лаборатории аттестата аккредитации позволяет самостоятельно, без привлечения сторонних организаций, проводить исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны предприятия, осуществлять работы по отнесению отходов к классам опасности для окружающей среды, определение компонентного состава отходов. Согласно природоохранному законодательству, выполнение данных видов работ возложено только на аккредитованные в данной области лаборатории», – отметила Елена Холкина.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.