Кировский завод ОЦМ повысил эффективность природоохранной деятельности

7 апреля 2014 г.

Работа по снижению воздействия производства на окружающую среду ведется непрерывно и в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, экологической политикой и комплексной программой УГМК, включающей в себя мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов.

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды КЗОЦМ Елена Холкина, в 2013 году завод направил на природоохранную деятельность более 5 млн. руб. Наибольшая доля средств затрачена на мероприятия по предотвращению вредных выбросов в атмосферу. В частности, проведен ремонт вентиляционных систем и пылегазоочистного оборудования в подразделениях завода; линия рулонного фрезерования оборудована системой распыления СОЖ, что позволило снизить выбросы аэрозолей минерального масла в атмосферу.

Одной из решенных экологических задач на 2013 году стало снижение влияния нефтесодержащих отходов (ветошь и опил, загрязненные маслами) на окружающую среду. В результате модернизации производства произошло снижение образования маслосодержащих отходов по сравнению с 2012 годом на 31% от установленного норматива образования.

В 2012- 2013 годах были продолжены работы по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны предприятия. Разработан проект обоснования окончательной санитарно- защитной зоны предприятия, на который получено положительное санитарно- эпидемиологическое экспертное заключение ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья». 26 декабря 2013 года на едином портале для публичного обсуждения размещен Проект Ведомственного постановления «Об установлении размера санитарно- защитной зоны ОАО «КЗОЦМ».

«В 2014 году для исключения аварийных выбросов в атмосферу запланировано выполнение нового комплекса ремонтных работ вентиляционных систем и пылегазоочистного оборудования. В целях охраны водных ресурсов предусмотрено внедрение установки для очистки эмульсионного стока ЛОС-Н-6, что приведет к снижению содержания нефтепродуктов, возврату очищенной воды на завод, снижению объемов сточных вод в централизованную систему водоотведения», – отметила Елена Холкина.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.