КЗОЦМ поздравил одну из старейших работниц завода с 95-летием

5 мая 2014 г.

Четвертого мая бывшей рабочей Кировского завода ОЦМ Елене Видякиной исполнилось 95 лет.

Большой радостью стал для нее визит гостей с завода. Председатель цеховой ветеранской организации Борис Шаршаков привез Елене Александровне поздравление от директора завода и ветеранской организации, цветы, денежное вознаграждение к юбилею и продуктовый набор к Дню Победы.

Елена Видякина – ветеран Великой Отечественной войны.

«Я – сибирячка. После окончания школы уехала в Московскую область, работала на заводе «Электросталь». Образования у меня не было, а перед войной многих девчонок с завода отправили учиться на курсы медсестер, – рассказала Елена Александровна.– Много разных курсов прошла. Обстановка была грозная, и мы чувствовали, что скоро наши знания понадобятся. Первое, что нам пришлось делать, готовить госпиталь к приему раненых. А госпиталь – это здание эвакуированного из Москвы строительного института. В срочном порядке его очищали от учебного реквизита и завозили медицинское оборудование и мебель. Осенью 1941 года, когда фашисты близко подошли к столице, с полей боев стали поступать раненые. Я помню налеты на город. По восемьдесят и больше самолетов кружили в небе. До сих порт стоят в ушах страшный вой сирен и снарядов и жуткие звуки взрывов…»

День победы Елена Видякина встретила в Омске, куда в начале войны был эвакуирован их госпиталь. И ее работа, как и у всех, кто нес медицинская службу, была фронтом. Фронтом борьбы за жизнь людей, за возвращение бойцов в строй.

В 1954 году Елена Видякина вместе с мужем, направленным на готовящийся к пуску Кировский завод ОЦМ, приехала в Киров. Еще 30 лет проработала здесь на железнодорожном участке транспортного цеха. Давно живет одна, но связи с заводом и бывшими друзьями-металлургами не теряет и радуется, что ставший родным завод развивается и работает успешно.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.