Ревдинский завод ОЦМ совместно с ЦНИИМ совершенствуют технологический инструмент

10 марта 2015 г.

Технические специалисты ОАО «РЗОЦМ», ФГАО ВПО «УрФУ» и ОАО «ЦНИИМ» обсудили возможность сотрудничества в направлении разработки, изготовления и испытания технологического инструмента, не уступающего по стойкости и качеству зарубежным аналогам.

Так, решено в соответствии с техническим заданием Ревдинского завода ОЦМ при научном сопровождении ФГАО ВПО «УрФУ» изготавливать по полному циклу от литья до финишной шлифовки опытный прокатный, прессовый и волочильный инструмент на производственной площадке Центрального научно-исследовательского института материалов (ЦНИИМ).

ЦНИИМ исследует свойства микроструктуры и на основании полученных результатов разработает технологии получения новых материалов для инструмента, в том числе методом порошковой металлургии. Кроме того, специалисты института уделят большое внимание калибровке опытного инструмента, качеству поверхности, условиям работы инструмента и устранению существующих проблем, возникающих при обработке проката из медных сплавов.

Совершенствование технологического инструмента решает сразу несколько задач: повышает качество медного проката и выход годного при производстве. За счет оптимизации калибровок и применения инновационных материалов ставится цель добиться интенсификации технологических режимов.

Положительный опыт применения инструментальных материалов, изготовленных по отработанным передовым технологиям, на ОАО «РЗОЦМ» уже имеется. В 2014 г. на завод поставляются горячештамповочные стали электрошлакового переплава для изготовления прессового инструмента, который показал повышение ресурса работы не менее чем на 30%, а также полностью была устранена проблема самопроизвольного растрескивания нового прессового инструмента. За счет применения легированных холодно-штамповых сталей удалось повысить ресурс прокатного инструмента в 8 раз, что способствует повышению точности изготовления труб, снижению уровня дефектности по механическим повреждениям продукции.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.